Павел Крашенинников презентовал на Урале очерки о советском праве

Сегодня в Екатеринбурге председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, доктор юридических наук Павел Крашенинников презентовал свою книгу «Страсти по праву. Очерки о праве военного коммунизма и советском праве. 1917-1938».

Павел Крашенинников презентовал на Урале очерки о советском праве

Мероприятие состоялось в рамках XII сессии Европейско-Азиатского правового конгресса и празднования 100-летия Уральского юридического университета. В библиотеке собрались правоведы, представители судебной системы и органов власти, а также просто любители исторического чтения.

Как поясняет автор очерков, временной рубеж выбран не просто хронологически: 1917 — год революции, большевики объявили о разрушении государства, права и семьи; 1938 — год Всероссийского совещания юристов, после которого была прекращена дискуссия о правопонимании. Участники этой дискуссии в большинстве своем закончили жизнь в психбольнице или были расстреляны.

В промежуток между 1917 и 1938 годами поместилось очень много: государственный террор, НЭП, репрессии, выстраивание генеральной линии развития теории государства и права, судебная реформа 1920-х годов. Особенность книги в том, что правовые акты тех времен анализируются сквозь призму событий и конкретных личностей, стоявших у истоков социалистической правовой системы: Петра Стучки, Николая Крыленко, Дмитрия Курского, Андрея Вышинского, Евгения Пашуканиса, Александра Гойхбарга, Петра Красикова, Михаила Рейснера. К примеру, Гойхбарг участвовал в подготовке Семейного и Трудового кодекса, Рейснер — текста так называемой. профессорской Конституции 1938 года, Стучка известен как один из авторов знаменитых декретов о суде. По мнению ученых, многие юридические документы той поры отличаются высоким уровнем исполнения, а некоторые понятие мы используем до сих пор. В частности, "формы собственности".

По словам Павла Крашенинникова, цвет обложки выбран сознательно: красный — это и цвет флага СССР, и цвет крови, и цвет пламени. Каждую главу предваряет "говорящий" эпиграф. Так, раздел по наследственному праву начинается с фразы: "Раньше родители имели наследников, а теперь — только детей".

— Эту книгу надо прочитать не только юристам, — считает профессор, завкафедрой теории государства и права УрГЮУ Виктор Перевалов. — Ее смысл в том, чтобы мы по-новому познали, что такое справедливость. За ее героями стоят искренние заблуждения и стремление изменить жизнь к лучшему. Мы как потомки не должны это просто перечеркнуть: взгляд в прошлое — это взгляд в будущее.

— Павел Крашенинников написал не просто книгу об истории законодательства. Он рассказывает, как выкристаллизовывался "символ права", ведет глубокую заочную дискуссию с основоположниками советского права. В книге много не только юридических, но и этических оценок, — поделился впечатлениями Вадим Дубичев, замруководителя администрации губернатора Свердловской области.

Отвечая на вопрос публики, планирует ли он продолжить написание исторических очерков, Павел Крашенинников сказал: "Я бы очень хотел. Ведь многие ошибки, которые закладываются в правовые акты, можно предотвратить, зная, что кто-то когда-то их уже совершил".

Кстати

27 сентября автор представит свою книгу "Страсти по праву" в Челябинске, 28 сентября — в Магнитогорске.

Культура Литература Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.