Распространенный вирус назвали провокатором агрессивного рака

Американские онкологи из Института Гладстона выяснили, что вирус папилломы человека (ВПЧ) связан не только с появлением рака шейки матки (что давно доказано), но и в 70% случаев вызывает злокачественные опухоли орофарингеальной зоны, то есть головы и шеи.

— В рамках нового исследования мы нашли несколько новых белковых взаимодействий, которые ранее не были известны, но они вызывают рак. Тем самым мы значительно расширили наши знания о онкогенных ролях вируса ВПЧ. Обнаруженные человеческие белки могут стать потенциальными мишенями для разработки более эффективных препаратов или методов лечения, — говорит профессор клеточной и молекулярной фармакологии Неван Кроган.

Он пояснил, что вирус ВПЧ нацелен на те же самые белки, что часто мутируют при курении, провоцируя заболевание. Только "разница в том, что вирус ВПЧ по-другому атакует эти белки", отметил Кроган.

В связи с чем была выявлена закономерность — пациенты с опухолями головы и шеи, которые были спровоцированы ВПЧ, и те, у кого диагностировали онкологию, связанную с интенсивным курением сигарет, по-разному реагируют на лечение.

Так, около 80% больных из первой группы, как правило, живут дольше, чем люди из второй, где положительная динамика отмечается у 45-50% пациентов, передает Eurekalert.

Общество Здоровье Общество Наука Онкология: как победить рак

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.