В каждом третьем российском регионе выросла смертность от рака

В 30 из 85 российских регионов за последний год выросла смертность от онкологических заболеваний. Таковы настораживающие результаты совместного мониторинга Общероссийского народного фронта и фонда «Здоровье».

Эксперты изучили официальную статистику по заболеваемости и выявлению онкологических заболеваний Министерства здравоохранения и выяснили, что самая напряженная ситуация в Магаданской области, Дагестане, Башкирии, Калмыкии и Севастополе.

Однако в целом по стране смертность от рака снизилась: с 198,9 случая на 100 тысяч человек в 2016 году до 194,2 на 100 тысяч в 2017 году.

Бороться с онкологическими заболеваниями можно только своевременной диагностикой и выявлением заболеваний на начальных стадиях. В этом особенно преуспели Чукотский автономный округ (выявляемость увеличилась на 33 процента), Хабаровский край (на 14 процентов), Амурская область (на 11 процентов), Крым (на 9 процентов).

А вот жителям Калмыкии и Якутии повезло меньше: каждый второй случай — это диагноз, поставленный на последних стадиях. В антирейтинг также попали Магаданская область, Дагестан и Бурятия.

В ОНФ объясняют низкую выявляемость и растущую смертность отсутствием в регионах квалифицированной медицинской помощи. Во многих регионах пациенты вынуждены месяцами ждать приема у онколога. Это приводит к тому, что в течение года с момента постановки диагноза умирает каждый пятый пациент.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Башкортостан ДФО Магаданская область СКФО Дагестан ЮФО Севастополь ЮФО Калмыкия ПФО Башкортостан Онкология: как победить рак

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.