ЦБ заявил об отсутствии планов конвертации валютных вкладов в рублевые

Набиуллина также заявила, что не видит рисков в отношении валютных депозитов населения

ЦБ заявил об отсутствии планов конвертации валютных вкладов в рублевые

У Банка России нет планов по конвертации валютных вкладов в рублевые, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

«Никаких угроз для валютных вкладов не видим, и никаких мер по принудительной конвертации мы не рассматривали, у нас даже мыслей нет на эту тему. Мы считаем, что эти меры могут только подорвать доверие к банковской системе», — сказала Набиуллина.

Она также добавила, что Банк России не видит рисков в отношении валютных депозитов населения. «В принципе, у нас валютные депозиты, их доля на балансах банков снизилась, и в целом эта сумма — около $87 млрд, это все валютные депозиты населения», — сказала Набиуллина.

Она отметила, что ресурсов ЦБ и банковской системы «в целом хватает для того, чтобы в любой ситуации все обязательства перед населением и в той валюте, в которой эти обязательства, выполнить».

Ранее сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заявил, что у российских властей нет планов предлагать отечественным банкам принудительную конвертацию валютных вкладов в качестве ответа на возможные санкции в отношении финансовых организаций.

На этой неделе глава ВТБ Андрей Костин озвучил возможные варианты возврата валютных депозитов вкладчикам госбанков. В частности, по его мнению, возможен возврат не в валюте вклада. Несколько дней назад в интервью Bloomberg Костин заявил, что в случае введения более жестких санкций со стороны США, клиенты банков смогут гарантированно вернуть средства с долларовых депозитов, но в какой валюте — «это вопрос».

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.