На фестивале в Севастополе реконструировали гражданскую войну в США

На Федюхиных высотах под Севастополем стартовал юбилейный, пятый Крымский военно-исторический фестиваль. В этом году он собрал более 500 реконструкторов со всей России, а для зрителей открыт четыре дня, с 13 по 16 сентября.

На фестивале в Севастополе реконструировали гражданскую войну в США

На фестивале работают семь исторических площадок. Кроме периодов крымской истории — Античности, Средневековья, первой обороны Севастополя и Великой Отечественной войны, на фестивале впервые показали эпоху гражданской войны между Севером и Югом в США. Представители ассоциации "Север-Юг" из нескольких городов России создали поселение Wilson City, в котором есть офис, школа, а в палатках живут индейцы, федералы и конфедераты. Здесь проходили показательные выступления солдат, стреляли из пушки.

— Мы представляем Америку второй половины XIX века, — рассказывает участница фестиваля, учитель в школе Wilson City Ирина Чарондина. — У нас здесь мирный запад — переселенцы по закону о гомстедах, которым федерация раздавала "свободные" земли, индейцы, которым на самом деле принадлежали эти земли, южная и северная армия.

Появление "американцев" на крымском фестивале реконструкторы объясняют очень просто: они хотят показать, что происходило в мире во время известных событий отечественной истории.

— Гражданская война в США началась через несколько лет после Крымской войны, — говорит участница. — Мы плотно изучаем нашу историю, но не всегда понимаем, что в этом время было в других странах. А здесь на фестивале можно провести такую параллель.

А на площадке Средневековья на глазах у зрителей строится генуэзская усадьба образца XV века. В центре — двухэтажный хозяйский дом, рядом двор с кузницей, кухней, свечной и столярной мастерскими. По соседству "генуэзцы" уже разбили персиковый и миндальный сад, а рядом высадят виноградник, чтобы делать вино по средневековым рецептам.

— Мы строим полностью по аутентичным технологиям, используем только дерево и бутовый камень, который скрепляем глиной, никаких современных технологий, — говорит Асхат Хайров из тольяттинского клуба "Волки Романьи", комендант средневековой площадки. — Кроме жилого дома, будут строиться кузня, амбар, погреб и другие постройки — это перспектива на годы. Часть мебели и посуды сделаны прямо здесь, на территории усадьбы. Когда парк запустят, в этом доме кто-то постоянно будет жить, присматривать и поддерживать его.

Усадьба Loco Chimbali станет одной из первых площадок будущего военно-исторического парка на Федюхиных высотах, который откроется уже в 2019 году и будет работать круглогодично.

Еще одна новинка пятого КВИФа — полевой госпиталь времен Великой Отечественной войны. Здесь студенты Северного государственного медицинского университета (Архангельск) демонстрируют подлинные инструменты, которые имелись в распоряжении фронтовых медиков, и рассказывают, как работали врачи в полевых условиях, как делали операции и даже как лечили зубы.

Ни дождь, ни проходящее по соседству строительство газопровода не испортили настроя участников и гостей фестиваля. Из-за стройки, кстати, КВИФ освоил новую территорию — Михайловский равелин, где разместились реконструкторы Крымской войны.

Кстати

Также в программе КВИФа были спектакли в античном театре Херсонеса и на Приморском бульваре, исторический квест и костюмированный променад в центре Севастополя, представления кукольного театра. Кульминацией стала массовая реконструкция сражения за Севастополь в годы Великой Отечественной войны.

Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.