РПЦ: Предоставление автокефалии УПЦ может привести к кровопролитию

Последствия предоставления Константинополем автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата могут быть самыми непредсказуемыми, предупреждают в Русской православной церкви.

По словам председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, это может привести даже к кровопролитию.

"Если Украинскую православную церковь, связанную с Московским патриархатом, признают церковью страны-агрессора, как они сейчас говорят, если ее лишат законных прав, то мы можем ожидать всего, чего угодно: что раскольники возьмут контроль над большими монастырями, такими как Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра. Тогда, конечно, православные верующие будут защищать эти святые места и может начаться кровопролитие", — сказал митрополит Иларион в интервью телеканалу RT.

Он также рассказал, что Верховная рада Украины уже рассматривает законы, направленные на "дискриминацию и изоляцию Украинской православной церкви". В частности, в одном из законопроектов предлагается переименовать каноническую Украинскую православную церковь в Русскую православную церковь на Украине.

Общество Религия

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.