В Москве пройдет Всероссийский съезд трансплантологов

В понедельник в Москве открывается IХ Всероссийский съезд трансплантологов.

Пересадка органов давно перестала быть некой экзотикой службы здоровья. Почти ушли всяческие страшилки о подпольных изъятиях органов, торговле почками и т.д. Именно "почти", потому что этот ныне признанный всем миром путь спасения жизни все еще полон проблем, загадок. Вот и собираются на свои форумы представители этой области медицины, чтобы держать общий профессиональный совет, обменяться опытом, обрести действенные пути доступности такой помощи всем, кто в ней нуждается. Независимо от места жительства и толщины кошелька.

Место проведения очередного съезда не случайно: он собирается в Москве в Центре трансплантологии и искусственных органов имени Валерия Шумакова. В Москве — не станем вспоминать, в каких унизительных условиях — жил и работал великий основоположник мировой трансплантологии Владимир Демихов. По самому большому счету, если бы не фантастические опыты, дерзкие операции, проводимые Владимиром Петровичем, вряд ли так стремительно развилась, заявила о себе пересадка органов. Не случайно, конечно, и имя центра, где собрался форум: Валерий Шумаков первым в нашей стране провел успешную пересадку сердца.

Мне представляется уместным этот небольшой экскурс в прошлое: его нельзя забывать, тем более пренебрегать. Истина: без прошлого нет будущего. А современная трансплантология — высокотехнологичная область медицины, которая использует новейшие достижения биомедицинских наук, позволяет излечивать самые тяжелые болезни человека.

Еще совсем недалеки времена, когда почти не задумывались, сколько проживет пациент с пересаженным органом. Была главная цель: спасти жизнь. А сегодня не удивляет, когда после проведенной трансплантации женщина становится мамой. Когда проходит футбольный матч бывших пациентов с пересаженными органами…

Да, участники нынешнего форума заслушают доклад под названием "Разбор клинических случаев — "страшные" истории с хорошим концом". Или "Трансплантация почки: новое лицо старых проблем". По-прежнему ключевая проблема трансплантологии — донорство. Она не только в России — во всем мире. У нас, возможно, более остра в силу нашего менталитета. Но постепенно ситуация меняется. Как? Где?

Чем дальше развивается трансплантология, чем больше пересадок, тем больше проблем

В программу съезда включены учебные мероприятия Национальной школы трансплантологии. Участники форума обсудят возможности телемедицины для отдаленного мониторинга пациентов, прошедших пересадку. Или такой, казалось бы, "узкий" момент, как анестезиология и реаниматология в применении к пересадке органов. Как-то лет шесть назад один из ведущих трансплантологов России, вернувшись из операционной, где провел очередную пересадку, сказал: "Проблем выше крыши". И чем дальше развивается трансплантология, чем больше проводится пересадок, тем больше проблем. Ведь надо не только жизнь спасти, надо активное долголетие обеспечить.

Меня поражает оптимизм тех, кто задействован в трансплантологии. Наверное, он спасает и от наездов, которые нет-нет да и проникают в эту все еще загадочную область врачевания. А еще радует то, что пересадка органов перестает быть уделом столиц. Прав директор Центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова академик Сергей Готье: "Врачевание границ не имеет".

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Колонка Ирины Краснопольской

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.