Европейские кардиологи ужесточили показатели нормального артериального давления

Европейское кардиологическое общество (ESC) и Европейское общество по лечению гипертонии (ESH) обновили рекомендации по лечению артериальной гипертензии. Авторы рекомендаций представили их на ежегодной международной конференции ESC в Мюнхене, которая собирает всех ведущих кардиологов Европы. Полная версия новых рекомендаций опубликована в European Heart Journal.

Рекомендации касаются не только особенностей лечения гипертонии у пациентов разных возрастов, а также в тех случаях, когда гипертензия сочетается с другими серьезными патологиями (в частности, раком). Европейские кардиологи дают четкие указания по образу жизни, физическим нагрузкам, правильному питанию, употреблению алкоголя и курению таким больным — разъяснять все это конкретному пациенту должен его лечащий доктор.

Основное изменение, которое было включено в новые рекомендации (до сих пор кардиологи руководствовались документом, вышедшим в 2013 году) — это ужесточение требований к предельным показателям артериального давления, которое считается номой.

Напомним, в 2017 году аналогичное решение было принято американскими кардиологами: тогда Американская кардиологическая ассоциация и Американский колледж кардиологии опубликовали новые показатели артериального давления, при которых больному ставится диагноз "артериальная гипертензия (гипертония)". Они установили, что  нормальным считается давление не выше 120/80 мм рт. ст. При 130/80 кардиологи говорят о "повышенном" давлении. А при цифрах выше этого уровня врач должен поставить диагноз "гипертония". До уровня 140/90 речь идет о гипертонической болезни I стадии; при превышении этого показателя диагностируется II стадия. Если показатели достигают 180/90 (причем хотя бы один из двух) — речь идет о гипертоническом кризе. В этом случае, говорится в рекомендациях, необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью.

Теперь к мнению американских коллег официально присоединились и европейские кардиологи. По прежним правилам врач стремился добиться снижения артериального давления до показателей ниже 140/90 мм рт. ст. Теперь верхней границей нормы в Европе названы значения 130/80 мм рт. ст, а нормыльным уровнем у пациентов младше 65 лет считаются показатели систолического ("верхнего") давления 120-129 мм рт. ст.

У пожилых пациентов (старше 65 лет) прежняя норма 140 и даже 150 мм рт. ст. также пересмотрена в сторону снижения до 130-139 мм рт. ст. Такие же показатели рекомендуются теперь и для людей старше 80 лет.

Что касается показателей диастолического ("нижнего") давления, у всех групп пациентов, независимо от степени риска и сопутствующих заболеваний, он не должен превышать 80 мм рт. ст. И это также соответствует рекомендациям, принятым в США.

Общество Здоровье

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.