Геннадий Бочаров: Джунгли — это наш мир в начале его развития

Третий час вездеход «Пекин» борется с вязкой грязью. Третий час мы блуждаем по джунглям долины Нокай. Темнеет. Дорогу к пещерам, в которых мы живем в первые месяцы после войны, найти все труднее. Джунгли — это всегда неожиданность. Это — «мина-сюрприз», подвешенная на ветку недомерком из племени мео; это неожиданная воронка от бомбы-«пятисотки»; это гиблая, чавкающая тьма, крики пожирающего друг друга зверья и предательская безопасность скрюченных веток. Все это лишь малая частица мегацелого. Джунгли — это наш мир в начале его развития. А в известном смысле и в его нынешнем состоянии.

Геннадий Бочаров: Джунгли - это наш мир в начале его развития

Вода в радиаторе машины закипает. Черная сажа лаосской ночи уравнивает небо и землю. Но в какой-то момент я вижу невозможное. А именно: слабо светящийся куб, некое строение. Водитель говорит: "Да". "Что "да"? — спрашивает переводчик. "Идем туда", — говорит лао-лум. "Это художественная мастерская" (!).

Выходим из вездехода. Вдоль стен из бамбуковых стволов тянутся бамбуковые полки. На каждой — глиняные фигурки людей, животных, птиц. Золотистый свет фитиля "лампы бурь" освещает фигурки. Фигурки кажутся тоже золотистыми. Старый, как крест, человек в углу, молчаливый, словно его фигурки, не выказывает удивления. Трое незнакомцев из тьмы. Один — соплеменник, двое — европейцы.

Начинается дождь. Ждем рассвета. Резкий порыв ветра прокладывает путь урагану. Ураган налетает волной. Джутовая веревка едва удерживает дверцу в мастерскую. Ветер летит над джунглями, над исковерканной войною страной, над страдающими от голода и болезней племенами, над светом фитилька и глиняными фигурками. Ветер гудит, воет, всхлипывает, стонет, шелестит, скулит и вздыхает. Я ни о чем не думаю. Я — одна из фигурок. Но с живой душой. И что-то ее греет. С годами предполагаю: художественная мастерская в гуще джунглей, в смраде долгой войны — это вызов миру. Это материализовавшаяся мысль о том, что без творческой воли человека жизнь — это лишь шум ветра. Ветра, который из века в век летит над всеми нами.

И ничего больше.

Солнце, конечно, встает. Но дела не меняет.

Общество История

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.