Молодые мамы в Пензе начнут получать пособие без заявления и очередей

О прибавлении в семействе пензенские власти теперь узнают раньше, чем близкие родственники роженицы. А в качестве поздравлений преподнесут будущей маме пособие, полагающееся всем женщинам по беременности и родам. Еще недавно, чтобы получить небольшую прибавку — ежемесячного пособия как раз должно хватить на комплекс витаминов, — нужно было посетить врача в женской поликлинике, затем отнести справку в отделение соцзащиты по месту жительства. А там обязательно попросят предоставить еще кипу документов — справку с работы, о зарплате, составе семьи. Был еще вариант посетить МФЦ и месяц ждать, когда оформят документы. По закону на это отводится до 30 дней. Срок исполнения госуслуги соблюдался, но, как выяснилось, оказывать ее можно намного быстрее — было бы желание и ресурсы.

— МФЦ работает по принципу логистического центра, принимая заявления, группируя их и отправляя по адресу. Эту работу делает в основном курьерская служба, несмотря на наличие интернета и оборудованные современной техникой рабочие места. Но не все ведомства, особенно региональные, перешли на электронный документооборот. Но постепенно этот процесс идет, — говорит заместитель руководителя ГАУ МФЦ города Пензы Иван Бойцов.

На днях региональные минтруд и минздрав подписали соглашение об обмене информацией для назначения пособия по беременности и родам. Теперь заявительнице не придется обходить кабинеты. Если она зарегистрирована на сайте госуслуг и выбрала необходимую функцию, пособие ей назначат автоматически, даже не придется подавать заявление. Сведения из поликлиники по защищенным каналам связи в онлайн-режиме отправят в отделение соцзащиты. Пользователю портала госуслуг сразу же назначат пособие и перечислят по указным банковским реквизитам. В итоге время предоставления госуслуги должно сократиться с месяца до недели. То же касается и пособий при рождении ребенка. Его родители автоматически получат все прилагающиеся выплаты.

Время предоставления госуслуги должно сократиться с месяца до недели

Кстати, в августе в Пензенской области родилось рекордное число детей в многодетных семьях — 201 ребенок за месяц. Это самый высокий показатель с января 2013 года. Эксперты связывают всплеск рождаемости в многодетных семьях с выплатой пособия на третьего и каждого последующего ребенка в размере прожиточного минимума, в регионе он сейчас составляет 9470 рублей. .

Общество Семья и дети Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.