Писатель-фанстаст Владимир Данихнов скончался в Петербурге

В Петербурге в возрасте 37 лет умер писатель Владимир Данихнов. Причиной стал рецидив онкологического заболевания.

О смерти писателя сообщила на своей странице в Facebook его супруга Яна Данихнова. Владимир последние несколько лет сражался с раком, неделю назад его госпитализировали.

Недавно в свет вышла книга Владимира Данихнова "Тварь размером с колесо обозрения", которая представляет собой рассказ о борьбе с раком. История во многом получилась автобиографической. Она заслужила самые восторженные отзывы критиков, но сам Владимир насладиться успехом уже не мог.

Три года назад у писателя нашли рак верхнечелюстной пазухи. Ему сделали операцию, она прошла успешна, но Данихнов лишился левого глаза и части кости. Но он не сдался, продолжал писать между курсами химио- и лучевой терапии. Казалось, болезнь отступила, но в 2016-м году у него нашли рецидив, опухоль росла. Вновь начались циклы операций. К 2018-му, когда казалось, что болезнь побеждена, рак вновь показал себя.

Состояние Данихнова резко начало ухудшаться с апреля. Супруга привезла его из Ростова в Санкт-Петербург, он проходил лечение в стационарах и дома, наблюдался в огромного числа специалистов. Но спасти писателя врачи не смогли. Владимира Данихнова называют одним из самых заметных российских фантастов. Его романы "Живи", "Девочка и мертвецы", "Колыбельная" знают читатели по всей стране. Он регулярно публиковался в знаковых сборниках "Дарьял", "Если", "Полдень XXII век". Владимира Данихнова отмечены российскими и международными литературными наградами.

Общество Утраты Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Юг России СЗФО Санкт-Петербург ЮФО Ростовская область

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.