Ученые выяснили, как разговаривают растения

Давно известно, что растения могут подавать сигнал SOS. Ученые неоднократно наблюдали, что если повредить одну часть растения, она оповещает об этом всех остальных, чтобы те запустили защитные механизмы. Но как они это делают? В этом попыталась разобраться международная группа ученых США и Японии. Статья об исследовании опубликована в ведущем научном журнале Science.

Помогло ученым созданное одним из участников проекта флуоресцентное вещество, чувствительное к содержанию кальция. Этот сенсор позволяет наблюдать, как в растении меняется его уровень. Чем больше кальция, тем ярче светится сенсор.

В ходе эксперимента ученые отрезали от растения резуховидка один листик и обнаружили, что содержание кальция стало сразу же изменяться. Свечение сенсора сначала резко возросло вблизи "раны", затем угасло и появилось уже немного дальше. Спустя какое-то время эта волна дошла до всех остальных листьев. Ее скорость около миллиметра в секунду, что гораздо медленнее, чем у нервных клеток животных (120 метров в секунду). Тем не менее, этого вполне достаточно, чтобы остальные части растения успели включить защитные механизмы. Например, одни растения начинают производить больше химически вредных веществ, становясь несъедобными для насекомых, другие отпугивают своих обидчиков резким запахом.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.