Эксперты назвали главные признаки депрессии

Эксперты назвали главные признаки настоящей депрессии, среди которых замкнутость, перепады настроения и отсутствие мотивации к жизни.

Об основных признаках депрессии у взрослых и детей "Известиям" рассказали доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач Центра душевного здоровья "Альтер" Андрей Шмилович, кандидат медицинских наук, заместитель директора Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Анна Басова и другие эксперты.

Так, Андрей Шмилович назвал вегетативные расстройства первым характерным для тяжелого душевного состояния симптомом: человек начинает испытывать острую беспричинную тревогу, "просыпается в пять часов утра и у него в груди колошматит сердце".

Вторым признаком депрессивного состояния, по его словам, следует считать ритмичность перепадов настроения. Эксперт пояснил, что это тот случай, когда настроение у человека значительно лучше, чем утром.

И третьим и главным признаком депрессии Андрей Шмилович назвал снижение или даже утрату способности испытывать удовольствие. В данном случае, пояснил он, речь идет об отсутствии радости и мотивации к жизни.

Что касается детей и, в частности, подростков, для них тоже также характерны замкнутость и резкое исчезновение прежних интересов, отмечает кандидат медицинских наук, заместитель директора Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Анна Басова. Родителям стоит обратить внимание на следующие признаки: "… если ребенок начинает неохотно ходить в школу, при этом вы знаете, что открытых конфликтов там нет. Если он до этого бегал на кружки и секции, а сейчас отказывается куда-то выходить, если вы видите у него нарушения сна, если вы замечаете на его теле порезы… То все это — очень серьезный повод для родителей насторожиться и попробовать разговорить ребенка", — говорит эксперт.

Общество Здоровье

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.