Додон: Русскому нужно вернуть статус языка межнационального общения

Президент Молдавии Игорь Додон подчеркнул важность сохранения русского языка как языка межнационального общения, поскольку одна треть жителей республики — русскоязычные, сообщает Sputnik.

Додон: Русскому нужно вернуть статус языка межнационального общения

Это мнение президент выразил и на своей странице в Faceboоk:

"Республика Молдова — общий дом для всех проживающих здесь народов, и нам нечего делить. Считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы наша Молдова осталась навеки для наших детей и внуков. Также подчеркну важность сохранения русского языка как языка межнационального общения, поскольку одна треть жителей страны — русскоязычные", — написал он.

Напомним , что ранее Конституционный суд Молдавии разрешил пересмотреть закон, который придаёт русскому статус языка межнационального общения. Он признал документ "устаревшим", что на практике означает его отмену. Вердикт суда был вынесен в ответ на соответствующий запрос, направленный депутатами-либералами, которые выступают с прозападных позиций и стремятся отдалить Молдавию от России.

Однако молдавский лидер уверен, что русскому языку обязательно вернут соответствующий статус. Это произойдёт после выборов в парламент, считает он. Глава государства пояснил, что для этого нужно будет принять новый закон.

 

В мире экс-СССР Молдавия Общество Образование Русский язык на постсоветском пространстве

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.