В Якутии запутавшегося в проводах лося добили браконьеры

Якутские экологи, выехавшие спасать запутавшегося в кабеле волоконно-оптической связи лося, обнаружили на месте происшествия лишь разделанные останки животного.

Фотографию беспомощного сохатого, стоящего у обочины федеральной автодороги "Колыма", опубликовал в социальных сетях проезжавший мимо водитель. Лось рогами запутался в кабеле ВОЛС. Спасать его выехала оперативная группа Минэкологии Якутии. Однако на 637-м километре дороги экологи нашли лишь следы деятельности браконьеров.

Как сообщил корреспонденту "РГ" сотрудник Управления по регулированию, использованию и сохранению охотничьих ресурсов Дьулустан Дьяконов, сейчас проверка проводится по двум направлениям.

— Ищем людей, которые воспользовались беспомощным состоянием лося, и будем принимать меры в отношении владельцев оптоволоконной сети, нарушивших среду обитания диких животных. Этот кабель там просто развешан на кустах, — сказал он.

В пресс-службе Минэкологии республики подтвердили, что по факту незаконной добычи лося материалы уже переданы в правоохранительные органы на предмет возбуждения уголовного дела. Кроме того, министерством будет инициирована внеплановая проверка по нарушению среды обитания диких животных в отношении владельцев оптоволоконной сети ООО НПО "Импульс" и предприятия, обслуживающее оптоволоконную сеть "Колымский Экспресс". По результатам проверки виновные лица будут привлечены к ответственности.

Строительство линии "Колымский экспресс" (от Якутии до Магадана) на территории республики было торжественно завершено в апреле прошлого года. Сразу после этого начались порывы кабеля, который, как выяснилось, во многих местах был просто проложен по земле или развешан на кустах вдоль трассы "Колыма". Руководство НПО "Импульс", выполнившего работу по прокладке оптоволокна, грешило на происки неких злоумышленников и обещало, что после оттайки грунта кабель будет укрыт от постороннего доступа, как положено. С той поры за полтора года грунт оттаивал дважды.

Общество Экология Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.