В Казани появился второй приют для беременных и матерей

В Казани появился второй приют для беременных и матерей

Филиал социального дома "Колыбель", единственного в Татарстане приюта для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, открылся на проспекте Победы. Этого дня долго ждали как сотрудники центра, так и подопечные.

Напомним, первый приют, созданный год назад, находится на улице Ершова. Основала его руководитель центра защиты семьи, материнства и детства "Умиление" при Казанской епархии Элина Галиуллина. Сейчас там живут шесть матерей с детьми.

Недавно социальный дом выиграл грант президента РФ на сумму 2,7 миллиона рублей. Здесь не просто дают женщинам крышу над головой и еду, но и помогают им освоить новые профессии, а еще поддерживают морально. Матерей бесплатно консультируют психолог и юрист, а с детьми занимаются педагоги. Однако "Колыбель" не могла принять всех нуждающихся в помощи. Теперь она стала немного просторнее.

Филиал площадью 110 квадратных метров рассчитан еще на четверых постоялиц с детьми. Удивительно, но квартиру для него в безвозмездное пользование предоставила жительница Сургута по имени Дарья. Она купила жилье, что называется, впрок: не исключает, что когда-нибудь переедет в Казань. Сдавать простаивающую квартиру в аренду не захотела: "Всех денег не заработаешь, и не в них счастье". В "Колыбели" Дарью называют не иначе как благодетельницей.

Пока пристанище в квартире обрели три женщины, одна из которых беременна, и трое малышей. Внутри светло и чисто, все комнаты обставлены мебелью. В просторном зале есть спортивный уголок. Обустроить жилье помогали многочисленные спонсоры, оказали поддержку и городские власти. На новоселье глава администрации Советского района Казани Рустем Гафаров подарил приюту денежный сертификат на 25 000 рублей, а депутат Госсовета РТ Марат Шагитов — ноутбук.

За порядком в приюте следит комендант Марина, у нее здесь отдельная комната. Она знакомит нас с постоялицами. Понятно, что не все из них готовы общаться с журналистом, ведь в социальном доме они оказались не от хорошей жизни, у каждой своя маленькая трагедия. Но, если опустить детали, история в общем-то типичная: завязала отношения с мужчиной, забеременела и оказалась брошенной. К тому же еще и без средств к существованию.

Среди обитателей социального дома — гражданка Узбекистана Сусанна с трехлетним сыном Бахтияром. Он родился в Казани, но вот папу своего, увы, не знает. Женщина пришла в приют буквально с улицы. Кому нужна безработная мигрантка, да еще с ребенком на руках? Сусанна бы и рада вернуться на родину, где у нее родители, но нет денег на дорогу. Большие чиновники, побывавшие на открытии филиала "Колыбели", обещали ей помочь.

Еще одна подопечная приюта — на пятом месяце беременности. Сама она перебралась в Казань совсем недавно из Свердловской области. Как только оказалась в положении, ее спутник испарился. А потом врачи диагностировали у ребенка патологию и посоветовали женщине сделать аборт. Она отказалась. Одна, в чужом городе, вопреки всем обстоятельствам. Будущая мама верит: в социальном доме ее и ребенка в беде не бросят. Для "Колыбели" нет ненужных детей — все они желанные.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Семья и дети Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.