Инвалидам начали выдавать персональные таблички для машин

В России начали выдавать инвалидам индивидуальные знаки для автомобилей.

Инвалидам начали выдавать персональные таблички для машин

Напомним, что вступили в силу поправки в закон об инвалидах, а также приказ Минтруда о порядке выдачи таких знаков. Корреспондент "РГ" уже получил соответствующую табличку.

Что для этого требуется? Необходимо прийти в бюро медико-социальной экспертизы, предоставить ксерокс справки об инвалидности и написать заявление. На все это у корреспондента ушло 15 минут. Уже через четыре дня он получил соответствующие знаки. Хотя согласно приказу на выдачу знака у бюро есть месяц. Впрочем, столь быстрое получение обусловлено тем, что пока желающих получить эти знаки мало.

А между тем в правительстве ждет подписи постановление, которое внесет поправки в Правила дорожного движения. Эти поправки предусматривают, что на машины, перевозящие инвалидов, устанавливаются именно индивидуальные знаки. На этих знаках есть номер самого знака, номер справки, имя, фамилия, отчество и группа инвалидности.

Предполагается, что эти знаки позволят убрать с парковочных мест для инвалидов тех, кто занимает их незаконно. Ведь такие знаки нельзя будет купить. И если на машине установлен не индивидуальный знак, значит она не может занимать парковку для инвалидов.

Впрочем, выявить подлинность знака и правомочность водителя на занятие парковки инспектор опять-таки сможет только при личном общении с водителем. Упростить администрирование таких дел помогла бы единая база автомобилей, перевозящих инвалидов. Кстати, подобное поручение давалось минтруду, но до сих пор такой базы нет. Выдача же индивидуальных знаков как раз могла бы стать поводом для создания такой базы. Ведь гораздо проще и дешевле вносить данные с нуля, чем оцифровывать архивы. Правда, сейчас эти знаки привязаны не к автомобилям, а именно к инвалидам.

Но когда изменения в правила вступят в силу, то автовладельцев машин, занимающих места для инвалидов без индивидуальных знаков, начнут привлекать к ответственности. Поэтому озаботиться получением таких знаков нужно уже сейчас. Ведь когда за их отсутствие начнут штрафовать, то и очереди на получение этих знаков в бюро медико-социальной экспертизы вырастут в разы. И тогда действительно придется ожидать их получения месяц, а до этого оставлять машину на платных парковках.

Напомним, что поправки в правила дорожного движения, которые ожидают подписания, позволят устанавливать этот знак также на машины, на которых перевозят инвалидов третьей группы. Сейчас эти знаки можно ставить только инвалидам первой и второй группы, а также при перевозке детей-инвалидов.

По данным Росстата, на начало 2018 года в России было зарегистрировано 12,1 миллиона человек всех групп инвалидности. Это более восьми процентов всего населения страны. Инвалидов третьей группы в стране 4,4 миллиона, второй группы — 5,6 миллиона человек, первой группы — 1,47 миллиона. Детей-инвалидов в России около 700 тысяч человек.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.