Телескоп для поиска экзопланет обнаружил «гигантскую» и «горячую» Земли

Запущенный в апреле этого года для поиска экзопланет спутник NASA TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) зафиксировал два объекта, похожих на Землю. Препринты их первоначального изучения астрофизики опубликовали на ресурсе arXiv.

Первая из планет, обнаруженных новым аппаратом, вращается вокруг необычно яркой карликовой звезды Пи (HD 39091 — Pi Mensae, π Men) в созвездии Столовая Гора. Она находится на расстоянии 60 световых лет от Земли и видна невооруженным взглядом.

Планета, получившая название "Pi Mensae c", является сверхземной — ее радиус превышает нашу Землю в 2,14 раза, а масса — в 4,82 раза. Один год на этой планете длится всего 6,27 дня. Из-за близкого расположения к своей звезде "Pi Mensae c" вряд ли пригодна для жизни.

Предварительный обзор планеты предполагает, что она содержит воду, метан, водород и гелий. Астрономы планируют провести дополнительные исследования с помощью других космических аппаратов и получить новые данные об относительно близкой экзопланете.

Второй найденной TESS планетой стала "LHS 3844 b", находящаяся на орбите карликовой звезды класса М LHS 3844, расположенной в 49 световых годах от Земли.

Данная планета имеет ультра-короткий период вращения — один оборот вокруг звезды занимает всего 11 часов. По предположениям ученых, поверхность этой планеты сильно облучена и раскалена, из-за чего отсутствует атмосфера. Однако, эти гипотезы еще предстоит проверить с помощью спектроскопии.

В NASA отметили, что обнаруженные небесные тела пока не внесены в перечень экзопланет, это станет возможным после дополнительных наблюдений.

Общество Космос Общество Наука Филиалы РГ Волга-Кама

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.