В Новороссийске опровергли уничтожение памятника погибшим подросткам

Власти Новороссийска опровергли информацию о разрушении памятника подросткам, расстрелянным в годы Великой Отечественной войны. Фотографии разобранного бетонного сооружения с мемориальной табличкой появились сегодня утром в электронных СМИ.

— Сегодня в станицах прошли торжественные мероприятия,  посвященные 75-летию со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков, и новость о разрушенном памятнике — неуважение к местному населению, — заявил глава Новороссийского внутригородского района города Новороссийска Василий Чумак.

На фотографиях, опубликованных одним из сетевых изданий, видны гранитные плиты на груде обломков. Новость растиражировали сразу несколько СМИ, сообщив, что акт вандализма произошел в станице Раевская. После этого на месте сразу побывали казаки и глава станицы.

— Мы с ужасом прочитали новость о том, что памятник был разрушен, — рассказала глава станицы Раевская Алла Токарева. — Два года назад историки доподлинно установили место казни подростков. В лесу вблизи станицы Раевской совместно с молодежью, также в канун освобождения станицы, была восстановлена историческая справедливость и установлен новый памятник на месте расстрела молодежи.

Атаман Раевского станичного казачьего общества Игорь Бэдэнэу сразу отметил, что на фото запечатлены демонтажные работы старого памятника, который не имеет исторической ценности и не внесен в реестр, охраняемых государством.

— Считаю подобный информационный вброс, да еще и в канун такого праздника — провокацией, — прокомментировал атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савтин. — Может кому-то это и выгодно, но мы всегда бережно относились к своей истории, и не позволим кому бы то ни было очернить эту память.

Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.