В Вологде прошла презентация книги Павла Крашенинникова

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников презентовал в Вологде свою новую книгу "Страсти по праву".

В монографии анализируются правовые акты советской власти с 1917 по 1938 годы. Как отметил на презентации, прошедшей в здании правительства Вологодской области, сам Павел Крашенников, вопросы, с которыми юристы сталкивались сто лет назад, отражают состояние общества того времени.

По мнению Крашенинникова, советская власть стремилась к машинному принципу. Отсюда и термины "административная машина", "бюрократическая". Но к любой машине нужны инструкции, именно ими и становились законодательные акты.

Большевики пришли к власти с готовым набором идей. Они отрицали государство, семью, частную собственность, религию. Все это они хотели отменить. Юридические акты первых лет советской власти способны удивить любого современного юриста, например, предлагалось отказаться от всех дореволюционных долгов, причем, эта норма касалась не только государственных институтов, но и частных лиц.

На презентации Павел Крашенинников показал, как эволюционировали нормативные акты за первые 20 лет советской власти. К 1938-му году государство уже не воспринимается как нечто буржуазное, оно не только сохранено, но и поставлено во главу угла. Институт семьи, который планировалось уничтожить, как пережиток прошлого, превращается в особо охраняемую государством ячейку общества, это видно по тому, как четно прописываются нормы семейного права.

Но тектонические изменения все же произошли. В юридическом плане одним из сложнейших вопросов стал отказ от частной собственности. Обобществление к 1938-му году стало в стране явлением глобальным, хотя и встречало сопротивление снизу.Также, как говорит Крашенинников, удалось фактически запретить свободу совести, ограничить свободу передвижений.

Обсуждение книги Павла Крашенникова прошло в рамках международной научно-практической конференции "Правовая культура, правотворчество и правосознание как факторы развития гражданского общества и правового государства: история, современности и перспективы", посвященной 50-летию Северо-Западного института Университета имени Кутафина. Сейчас этот вуз готовит специалистов по праву, которые успешно работают как в Вологодской области, так и за ее пределами.

Интерес к работе "Страсти по праву" в юридическом сообществе высок. Презентации книги уже прошли в Саратове, Екатеринбурге, 27 сентября Павел Крашенинников представит свою монографию студентам из Челябинска. Также презентации намечены в Казани и Магнитогорске.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.