Россия сможет построить «Северный поток-2» в случае отказа партнеров

Россия располагает возможностью самостоятельно построить газопровод «Северный поток-2» в случае санкций со стороны США против участников проекта, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«У России есть такая возможность, но мы надеемся, что такое хулиганство не случится», — сказал Песков РБК, отвечая на вопрос, действительно ли президент РФ Владимир Путин на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пообещал, что Россия полностью профинансирует «Северный поток-2», если США введут санкции против проекта.

В субботу немецкая газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на информированные источники сообщила, что президент РФ В.Путин в ходе встречи с Меркель в Мезеберге 18 августа заявил о готовности российской стороны полностью финансировать сооружение газопровода «Северный поток-2» в том случае, если США введут санкции против участников консорциума.

Газопровод «Северный поток-2» пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Пропускная способность составит 55 млрд кубометров газа в год. Проект реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями — Engie, Uniper OMV, Shell, Wintershall.

Между тем, как сообщалось, президент США Дональд Трамп в минувший вторник заявил, что Вашингтон не рассматривает возможность введения санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2».

«Мы не рассматриваем такую возможность», — сказал Трамп, отвечая на вопрос, будут ли введены санкции в отношении компаний, участвующих в проекте строительства газопровода.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.