В Екатеринбург привезли меч с Куликова поля

В Екатеринбург привезли меч с Куликова поля

В мультимедийном парке "Россия — моя история. Свердловская область" презентовали уникальный экспонат — меч с Куликова поля. Историческое оружие показали зрителям в День воинской славы, который по традиции приурочен к годовщине Куликовской битвы.

Ценный подарок музею сделал Русский академический фонд, отметив таким образом первую годовщину со дня открытия мультимедийного парка. На первый показ артефакта пришли школьники, курсанты, представители МЧС. Шеренгу мальчишек с игрушечными мечами вскоре сменили участники исторической реконструкции — двое из них показали поединок русского и монгольского воинов.

Однако чтобы увидеть сам меч, зрителям пришлось пройти вглубь музея — вслед за митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, заместителем руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадимом Дубичевым, Героем России Евгением Бушмелевым и руководителями мультимедийного парка.

Уникальный артефакт показали в зале, рассказывающем о начале объединения Руси. Куликовская битва стала по-настоящему поворотным моментом в истории страны. Сражение между объединенным русским войском во главе с князем Дмитрием Донским и воинами Золотой Орды в 1380 году стало первым шагом к свержению ига и восстановлению единства Руси.

Прямой, источенный временем, но в целом хорошо сохранившийся за 638 лет клинок — свидетель тех событий, он был найден на Куликовом поле во время археологических раскопок и 15 лет находился в частной коллекции Русского Академического фонда. По словам сотрудников парка, сейчас он станет частью постоянной выставки, будет первым в ряду "вещественных экспонатов", которыми планируется дополнить мультимедийную экспозицию.

Культура Арт Музеи и памятники Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.