В рязанской деревне Петрушово нашли свою национальную идею

Наша газета, как было обещано, продолжает следить за эколого-просветительской и мемориальной акцией «Яблоков-Сад», которая родилась год назад на рязанской земле.

Тогда за околицей деревни Петрушово в Касимовском районе высадился необычный десант. Школьники, педагоги, работники культуры, экологи и журналисты собрались, чтобы продолжить дело, начатое Алексеем Владимировичем Яблоковым. Член-корреспондент РАН, известный биолог и общественный деятель, основатель Центра экологической политики России (ЦЭПР), он в одиночку, лишь при поддержке семьи и нескольких односельчан стал сажать на пустующем поле рядом с деревней яблони, вишни, маньчжурский орех, оберегал и обкашивал молодые деревца, которые поднялись тут самостоятельно.

В январе 2017-го Алексея Яблокова не стало, а заложенный им сад продолжает расти. Причем не только на окраине Петрушово. Стараниями друзей-экологов и при активной поддержке Дильбар Николаевны Кладо — жены Яблокова и такого же, как он, неравнодушного человека — молодые сеянцы из яблоковской "школки" разлетелись по России, а на южном направлении уже перешли границу…

Этим летом, в июле, мы вновь заглянули в Петрушово. В одной бригаде с местными жителями обкосили молодые деревца и приготовили посадочные ямы для новых. А недавно от Дильбар Николаевны пришло письмо со свежими новостями. В начале сентября, сообщает она, открыли интерактивный дом-музей Алексея Яблокова. Этот деревянный терем был задуман и построен им как гостевой дом. Здесь личные вещи ученого, книги, уникальные предметы из экспедиций, подарки друзей.

Алых лент не резали — все было по-домашнему, без наносного пафоса. Потом за накрытым круглым столом дотемна говорили.

Самому старшему посетителю — за 80, самому младшему — шесть. Но скучно не было никому. В те же дни в Касимове состоялась презентация книги "ЯблоковСад". На встречу, которая была объявлена заранее, пришли-приехали библиотекари и краеведы со всего района. Кульминацией стал момент, когда ведущая рассказала о своем и коллег участии в акции "Яблоков-Сад". И неожиданно предложила встать тем, у кого на участках прижились яблоньки от Яблокова. Люди встали, и зал зааплодировал.

Общество Природа РГ-Видео РГ-Фото

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.