Форум «Биотехмед» стал пространством диалога и стартовой площадкой

Шлем-коммуникатор между homo sapience с им же созданным искусственным интеллектом, «умный» дефибриллятор с голосовыми подсказками и браслет-напульсник, способный корректировать артериальное давление, робот с функциями медсестры и нейротренажер для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, — это и другие инновационные разработки российских конструкторов и производителей медицинской техники были представлены участникам форума «Биотехмед-2018», который уже в третий раз прошел в Геленджике.

Форум "Биотехмед" стал пространством диалога и стартовой площадкой

Выставка как органичная часть большой и напряженной программы форума, пожалуй, самый убедительный аргумент за то, что такие мероприятия нужны и востребованы профессиональным сообществом. А во-вторых — наглядная демонстрация перемен на российском фармацевтическом рынке, рынке медицинской техники и растущих экспортных возможностей наших производителей.

На это важное обстоятельство обратил внимание министр промышленности и торговли Денис Мантуров, посетивший форум в день открытия. По его словам, "Биотехмед" — это не только пространство диалога, но и выставочная площадка, позволяющая показать последние достижения фармацевтической и медицинской отрасли.

"Особое внимание на форуме уделено биотехнологиям, которые активно выходят на массовый рынок медицинских услуг. Они меняют образ медицины и формируют радикальные конкурентные преимущества в глобальном масштабе, — отметил глава Минпромторга России. — Сюда же можно отнести активное внедрение передовых IT в медицинскую сферу, развитие персональной медицины и постгеномных технологий".

Если прибегнуть к статистике и оперировать исключительно цифрами, они таковы. В этом году "Биотехмед" собрал 1468 делегатов из 77 регионов России и 17 стран. Участниками стали более 300 российских и международных фирм, а в демонстрации новейших биомедицинских технологий задействовано 33 компании-партнера.

Экспорт из России фармацевтической продукции к 2024 году должен составить 2,8 миллиарда долларов США

За три года, в сравнении с первым форумом, число посетивших его специалистов практически удвоилось, сообщила директор "Биотехмеда" Ольга Пивень. Такой приток интереса со стороны профессионалов красноречиво свидетельствует, что биомедицинские технологии как отрасль сейчас на подъеме, а инновационные процессы в ней набирают обороты.

Организаторы форума и ключевые докладчики не могли, разумеется, обойти вниманием национальный проект "Здравоохранение" и заявленные в нем стратегические цели. Одна из таких — повышение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030-му, напомнил заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин. В реалиях современной России, при всех внутренних и внешних вызовах, достичь этого непросто, и одной чудодейственной таблетки никто не предлагал. А вот с тем, чтобы сделать упор на профилактику заболеваний и раннее их выявление, соглашались практически все.

— Профилактика — это залог долголетия и новая парадигма отечественного здравоохранения, — констатировал один из руководителей холдинга "Швабе" Иван Ожгихин. — Сегодня приоритеты смещаются от лечения заболевания к его предотвращению, поддержанию здоровья.

Одна из новейших разработок "Швабе", представленная на форуме "Биотехмед-2018", нацелена как раз сюда. По своему функционалу это физиотерапевтический аппарат, который без медикаментов нормализует артериальное давление. Новый прибор представили в рамках презентации "Контроль давления — отправная точка на пути к долголетию". Помимо разработчиков в ней приняли участие опытные кардиологи, терапевты, врачи-методисты, а также заместитель главного внештатного специалиста по скорой, неотложной медицинской помощи и медицине катастроф департамента здравоохранения Москвы Алексей Безымянный.

Как отмечали эксперты, такие и подобные разработки из России имеют немалый экспортный потенциал. Наряду с еще двумя важнейшими темами — борьба с онкологическими заболеваниями и развитие цифрового здравоохранения — экспорт медицинских изделий и фармацевтической продукции проходил сквозной линией через все мероприятия форума.

Представитель Российского экспортного центра Ирина Каширина, в частности, напомнила, что согласно майским указам президента России поставки фармацевтической продукции за рубеж к 2024 году должны составить в стоимостном выражении 2,8 миллиарда долларов США, а экспорт медицинских изделий предстоит удвоить.

Были озвучены и главные препятствия на этом пути — сложность и высокая стоимость испытаний на зарубежных рынках для получения международных сертификатов. Поэтому сейчас, сообщила представитель РЭЦ, разрабатываются меры господдержки такого экспорта. По словам Кашириной, они "позволят компаниям наиболее эффективно пользоваться финансовыми мерами поддержки для прохождения этих испытаний".

В рамках форума "Биотехмед" состоялся финальный этап конкурса биомедицинских проектов "Стартап-ралли". Всего было представлено 20 проектов, прошедших предварительный отбор. Разработчики-финалисты имели возможность получить квалифицированные консультации от представителей науки и бизнеса, а также шанс найти потенциальных инвесторов для своего проекта.

Официально

Форум "Биотехмед" проводится при поддержке Минздрава и Минпромторга России, госкорпорации "Ростех", администрации Краснодарского края. Генеральным партнером выступает Российский экспортный центр, стратегический партнер — АО "Национальная иммунобиологическая компания".

Партнерами форума "Биотехмед-2018" стали: РВК, Биотехнологическая компания Biocad, Центр развития перспективных технологий, Техмаш, "Швабе", Национальный центр информатизации, Такеда Россия, "Фармасинтез", НПП "Фармаклон", Siemens Helthineers, MSD, ФГУП "ГосНИИ ОЧБ" ФМБА России, ООО "ИРВИН 2", ООО "Диапроцесс", АО "ПОЗиС", "Герофарм".

Общество Наука

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.