От каких болезней спасают «умные» продукты

По данным ВОЗ, каждый третий человек в мире страдает от неполноценного питания. Все больше людей налегают на фастфуд. И все чаще формула «мы то, что мы едим» играет против нас: растет статистика по ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу.

От каких болезней спасают "умные" продукты

— В конце XX века потребность человека в пище как в источнике энергии резко снизилась — с трех-четырех до двух тысяч килокалорий в сутки. Но "спрос" организма на витамины, минеральные вещества и другие полезные элементы остался прежним, — рассказал научный руководитель ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Виктор Тутельян. — В день человеку нужно получить примерно 170 разных химических соединений, большинство из которых не синтезируются в нашем организме.

По словам академика Тутельяна, с одной стороны, мы должны есть меньше пищи по калорийности, а с другой стороны — больше по содержанию микро- и макронутриентов (важных для организма химических элементов. — Ред.). Как восстановить баланс? Один из путей — это генетически, технологически модифицированные продукты. Можно убрать из них то, что нам не нужно: жир, холестерин, сахар, избыточную соль. И добавить, например, полезные для здоровья пищевые волокна. То есть с продуктом можно работать, как с конструктором — современные технологии нам это позволяют.

"Запрограммированная" еда с четко заданным физиологическим действием все чаще появляется в магазинах и аптеках. Персональный рацион врачи могут составить на основе данных о геноме, микрофлоре человека. Болезни, которые входят в его "зону риска", можно предупредить с помощью специальных продуктов. А иногда — не только предупредить, но и вылечить.

Например, специалисты ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" разработали кисель против синдрома раздраженного кишечника. По статистике, с этим недугом сталкивается почти каждый десятый житель России: хуже усваивает пищу, переживает боли, дискомфорт. Может ли фруктово-ягодный напиток полностью решить эту проблему? Как показали клинические испытания, может. Более того, кисель может полностью заменить традиционную терапию таблетками. В его составе — витамины, растворимые пищевые волокна, пребиотики.

Правда, эксперты предупреждают: не стоит воспринимать подобные новинки как панацею. Они могут стать дополнительным средством профилактики, но точно не единственным. К примеру, заядлому курильщику лучше все-таки бросить курить, а не надеяться на одно печенье.

170 химических соединений должен ежедневно получать человек, причем большинство из них не синтезируются в нашем организме

— К сожалению, универсальной диеты или лечебных продуктов для предотвращения рака пока не найдено, — считает руководитель Центра персонализированной онкологии OncoTarget Сеченовского университета, доктор медицинских наук Марина Секачева. — Формула "противоракового питания" заключается, скорее, в соблюдении сбалансированности диеты с большой долей продуктов, содержащих пищевые волокна, с минимумом обработанного красного мяса, со значимой долей рыбы и морепродуктов.

Команда ученых-биотехнологов из Южно-Уральского госуниверситета создала хлеб с эффектом "антистресс". В его основе — экстракты водорослей, лиственницы и чаги (березовый гриб), которые способны влиять на метаболические процессы в организме.

— А мы разрабатываем ассортимент изделий с овощными и фруктовыми порошками (тыква, яблоко, морковь). Они создаются по новой технологии и сохраняют все полезные вещества, — говорит директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. — К примеру, одна баранка с морковным порошком обеспечивает половину нашей суточной потребности в бета-каротине. А ржано-пшеничный хлеб со свеклой и чесноком восполнит дефицит сразу нескольких витаминов, минералов, пищевых волокон…

На десерт — разработка ученых Дальневосточного федерального университета. Они создали уникальную формулу шоколада с дальневосточными антиоксидантами, полученными из морских звезд и водорослей. В итоге шоколад получился иммуномодулирующим. Такие разработки в области специализированного, функционального питания проходят государственную регистрацию, имеют специальную маркировку, а рекомендовать их должен врач.

Мнение

Ольга Кобякова, доктор медицинских наук, ректор Сибирского государственного медицинского университета:

— Рациональное питание — не только личный выбор каждого, но и вопрос государственной важности во многих странах. Например, железо. Это важнейший элемент, дефицит которого выливается в тяжелые заболевания, в том числе и со смертельным исходом. Для профилактики дефицита железа ВОЗ рекомендует обогащать им пищевые продукты массового потребления. В США, Канаде, Швеции и других странах обогащение железом пшеничной муки проводится в законодательном порядке. В Японии железом обогащают рис, в Индии — сахар, соль, в Таиланде и Вьетнаме — рыбный соус.

Йод — тоже один из важнейших микроэлементов, определяющий интеллектуальное развитие любой нации. А многие регионы России испытывают в нем явный дефицит. При этом йодирование поваренной соли не решает проблему, требуется лабораторно подтвержденное введение йода в другие пищевые продукты, то есть создание продуктов функционального питания. На мой взгляд, нужно усилить разработку государственных и региональных программ, направленных на снижение недостатка микроэлементов и витаминов для каждого региона России.

Общество Ежедневник Стиль жизни

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.