«Транснефть» остановила поставки нефти на НПЗ New Stream

По данным «Ъ», группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностей

«Транснефть» в конце прошлой недели остановила поставки нефти на все три НПЗ группы New Stream Дмитрия Мазурова из-за отсутствия маршрутных поручений, пишет газета «Коммерсантъ»

Это значит, что New Stream не купила нефть для поставки на свои НПЗ, пояснил «Ъ» источник в отрасли.

«Это странное поведение, потому что простои в работе НПЗ ведут к дополнительным расходам, особенно если они продлятся более нескольких дней, тогда завод придется полностью перезапускать после остановки»,— сказал он.

В группу входят три НПЗ — Антипинский, который 20 сентября запустил производство бензинов 5-го класса, а также Марийский и Афипский, которые пока бензин не производят, но которые New Stream планировала модернизировать. В отличие от крупных нефтекомпаний, у New Stream нет своих добывающих активов, поэтому группа закупает нефть на внутреннем рынке.

Поставки на крупнейший НПЗ группы Антипинский, а также на Афипский завод были прекращены 21 сентября, а на Марийский НПЗ — еще 17 сентября.

Один источник «Ъ» в отрасли предполагает, что у New Stream не хватает оборотных средств для покупки нефти, другой — что компания пытается добиться более выгодных условий ее покупки.

При этом в этом году поставки на Антипинский НПЗ уже неоднократно прерывались: в феврале вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов связывал это с «финансовыми проблемами» New Stream, тогда как группа объясняла перерывы ремонтами нефтепроводов. Один из источников «Ъ», близкий к одной из компаний, утверждает, что перебои поставок нефти происходят с конца прошлого года.

На данный момент остановка поставок нефти на заводы New Stream не влияет на снабжение топливом.

«В настоящее время НПЗ компании работают близко к заявленному плану на сентябрь, по которому произведут около 50 тыс. тонн автомобильного бензина и около 180 тыс. тонн дизельного топлива», — сказал глава департамента переработки Минэнерго Антон Рубцов. Он отметил, что «временные приостановки поставок на НПЗ New Stream связаны не с технологическими, а с коммерческими особенностями работы компании» и «в любом случае это не отразится на обеспечении внутреннего рынка топливом».

Чистый долг New Stream составлял $2,5 млрд на конец 2016 года, после этого данные не раскрывались. Основным кредитором группы является Сбербанк. Его представители ранее вошли в органы управления структур New Stream вместо экс-владельца газовой компании «Итера» Игоря Макарова. Он выходит из New Stream, его место займет новый собственник, возможно, это будут структуры, близкие к Сбербанку. Ранее банк уже стал владельцем «золотой» акции Антипинского НПЗ.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.