Страх перед вторичными санкциями отпугнул иностранные компании от «РусАла»

Зарубежные фирмы проявляют интерес к технологиям российской алюминиевой компании, но дают понять, что пока санкции в силе, они не смогут сотрудничать

Страх перед вторичными санкциями отпугнул иностранные компании от "РусАла"

«РусАл» в середине сентября провел переговоры с несколькими зарубежными компаниями по поводу поставок им своих технологий, однако договориться о сотрудничестве не удалось из-за опасений иностранцев по поводу санкций США. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с результатами переговоров.

Переговоры были проведены в рамках выставки «Цветные металлы и минералы-2018», которая прошла в Красноярске с 10 по 14 сентября. Участниками выставки стали около 700 представителей различных компаний из почти 20 стран. Иностранцы интересовались новейшими разработками «РусАла».

«К стенду компании подходили специалисты из других стран, в частности, из Китая, Норвегии, Канады. Интересовались наработками «РусАла» по производству алюминия, литейных сплавов, по оксиду скандия, опытное производство которых организовано на Уральском алюминиевом заводе. Но договориться о каких-то конкретных встречах для дальнейшего обсуждения, а тем более о договорах компании не удалось. Собеседники дают понять, что им интересно, но пока санкции в силе, они не смогут сотрудничать с «РусАлом», — сказал источник.

Он отметил, что потенциально технологическое сотрудничество с «РусАлом» могло бы быть выгодно зарубежным компаниям, но в условиях санкций экономическая логика «отошла у потенциальных заказчиков на второй план в сравнении со страхом вторичных санкций со стороны американского Минфина».

«Они понимают, что купив у компании те или иные технологии, их компании могли бы заработать или сократить издержки, улучшить экологический профиль своего бизнеса, но из-за санкций они вынуждены воздерживаться от партнерства с «РусАлом», даже в ущерб себе», — добавил источник.

В пресс-службе «РусАла» информацию о переговорах с зарубежными компаниями не прокомментировали.

Как сообщалось, «РусАл» уже полгода находится под американскими санкциями. Ранее источник, близкий к «РусАлу», сообщал, что если санкции в отношении компании не будут сняты в ближайшее время, экспортная продукция с 1 октября вновь направится на склад. При этом на складах до сих пор остается часть нереализованного в апреле алюминия.

Hа экспорт «РусАл» до санкций продавал порядка 80% своей продукции. Чиновники давно говорят о необходимости увеличения емкости внутреннего рынка алюминия, но это долгосрочный процесс, и в случае серьезных затруднений со сбытом на внешние рынки закупки в госрезерв остаются единственным вариантом временного решения проблемы без резкого сокращения производства.

В I полугодии объем реализации первичного алюминия и сплавов «РусАла» упал на 12%, до 1,748 млн тонн, в том числе во II квартале — на 22% в годовом выражении. Реализация продукции с добавленной стоимостью (в основном идет на экспорт) в январе-июне сократилась до 869 тыс. тонн с 941 тыс. тонн годом ранее, что стало результатом введения санкций OFAC (подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций), поясняла компания.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.