Алексей Кудрин защитил докторскую диссертацию

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин защитил докторскую диссертацию в РАНХиГС. Защита диссертации длилась в среду, 26 сентября, больше трех часов, велась ее прямая трансляция. Председательствовал академик Абел Агамбегян. В дискуссии участвовали такие известные экономисты, как Сергей Дубинин, Владимир Мау, Александр Хандруев.

Алексей Кудрин защитил докторскую диссертацию

Работа называлась "Теоретические и методологические подходы к реализации сбалансированной и эффективной бюджетной политики". Она была посвящена тому, как сформировать государственный бюджет.

Завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов, выступивший одним из официальных оппонентов, рассказал "РГ", что в работе Кудрина были рассмотрены такие вопросы, как с учетом российского и зарубежного опыта бюджетная политика влияет на экономический рост, что необходимо сделать, чтобы добиться повышения этого роста. Была поднята и такая тема, как связь бюджетной политики с денежно-кредитной. Нужно ли, например, Центробанку увеличивать процентную ставку, если правительство наращивает расходы и увеличивает объем государственного долга. Кудрин считает, что нужно.

Не мог глава Счетной палаты обойти стороной и свою любимую тему: что считать производительными расходами, а что — нет. К ним он, безусловно, относит образование, науку, здравоохранение, создание инфраструктуры, транспорт, связь и жилищное строительство. В то же время в его работе обосновывается, что расходы на государственное управление, правоохранительную деятельность, оборону и на поддержку отдельных отраслей национальной экономики, а также социальная защита не являются производительными.

Отдельный посыл в работе касался регионов. В частности, в рамках формирования бюджетной политики он предлагает группировать регионы не только по степени дотационности, но и по накопленному ими объему государственного долга.

Защита докторской диссертации Алексей Кудрина стала первой, которая проходила в РАНХиГС по новым правилам. Теперь и Академия, как и МГУ, СПбГУ и другие ведущие вузы, имеет право выдавать "корочки" без утверждения Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Саму работу Алексей Кудрин представил для защиты еще весной, когда возглавлял Центр стратегических разработок, поэтому многие идеи, прозвучавшие сегодня, созвучны его выступлениям за последние два года.

Общество Образование Экономика Казна Федеральный бюджет Госфонды и контрольные органы Счетная палата

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.