Более 30 российских вузов вошли в новый рейтинг THE

С 27 до 35 увеличилось количество российских вузов, попавших в рейтинг ведущих университетов по версии британского журнала Times Higher Education (THE) В этом году рейтинг включает 1250 вузов из 86 стран мира.

Первую строчку исследования, как и в прошлом году, занял британский Оксфордский университет. За ним, как и прежде, Кембриджский университет. Тройку лидеров замыкает Стэнфордский университет из Соединенных Штатов.

Российские лидеры образования появляются в рейтинговой таблице во второй сотне. Первый из них — МГУ им Ломоносова. В этот раз он снова в топ-200 рейтинга — на 199 месте, которое делит с канадским университетом Калгари. На втором месте среди российских вузов — Московский физико-технический институт, он расположился в группе университетов с местами от 251 до 300. На третьем — Высшая школа экономики, переместившаяся в группу 301-350 из предыдущей полусотни. Так же в рейтинг попали Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (351-400), питерский Университет ИТМО, Новосибирский госуниверситет, Санкт-Петербургский госуниверситет, Томский политех, Томский госуниверситет, Казанский федеральный университет, Российский университет дружбы народов и другие.

— МГУ стабильно удерживает ведущие позиции в международных рейтингах университетов. По ряду показателей МГУ в топ-20, топ-30 лучших вузов мира, — прокомментировал результаты рейтинга THE ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. — Критерии ранжирования образовательных учреждений у разных рейтинговых агентств сильно отличаются, но МГУ во всех демонстрирует достойный результат. Несомненно, это отражает высокий уровень Московского университета как среди российских вузов, так и на международной арене.

Садовничий отметил, что в МГУ готовится Московский международный рейтинг вузов "Три миссии университета", в котором особое внимание отводится социальной роли университета. Первые результаты были представлены в прошлом году.

Значительно улучшил свои позиции в рейтинге THE Российский университет дружбы народов. Во многом, благодаря ученым вуза. В прошлом РУДН не входил и в тысячу лучших, а в этом оказался в группе мест 601-800.  По словам ректора РУДН Владимира Филиппова, такой рост стал возможен благодаря увеличению приема в аспирантуру. "Это говорит об уровне развития науки, ее привлекательности для молодых, — отметил Филиппов. — Также вуз продвинулся и за счет публикаций в известных научных журналах.

Итоги рейтинга прокомментировал и ректор МФТИ Николай Кудрявцев: "Сегодняшние позиции Физтеха в рейтингах и его репутация привлекают в институт все больше талантливых ребят, — отметил он. — Средний проходной балл в 2018 году вырос на два пункта и составляет 96,4. Мы впервые вышли в лидеры по качеству приема".

Между тем

Опубликован второй рейтинг лучших магистерских программ по бизнес-образованию от агентства QS. В топ-100 этого рейтинга попали три российских вуза: Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский госуниверситет и — впервые — Уральский Федеральный госуниверситет.

Общество Образование

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.