Челябинск утонул в нечистотах

В Челябинске, пожалуй, впервые в истории режим ЧС введен не из-за природных катаклизмов, а из-за перебоев с вывозом мусора. Вчера соответствующее распоряжение, предполагающее круглосуточную работу спецтехники, подписал глава города Евгений Тефтелев. И, как отметили в мэрии, особый режим не снимут до полной стабилизации ситуации, на которую власти отвели 10 дней.

Тревогу бдительные горожане начали бить еще на прошлой неделе, когда из-за скопившегося на контейнерных площадках мусора оказалось невозможно подойти к самим бакам. По городу поплыл тошнотворный запах, усилившийся от гари там, где мусорные завалы пытались подпалить прямо на месте. Естественно, все это не добавило хорошего настроения и без того страдающим от смога челябинцам.

— С 17 сентября нам ежедневно поступают сотни обращений по телефону, электронной почте и на интерактивную карту свалок проекта ОНФ "Генеральная уборка", — сообщил член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Илья Пермяков. — Люди недоумевают, почему городские власти не торопятся взять ситуацию под контроль и зачем им оплачивать услугу, которая не предоставляется.

— Ситуация с вывозом мусора находится под круглосуточным контролем, — сообщили "РГ" в мэрии. — Районным администрациям, в зону ответственности которых входит содержание контейнерных площадок, из резервного фонда уже выделено 14 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на ликвидацию завалов. В город прибыла техника из Миасса, Златоуста, Екатеринбурга, Магнитогорска и Кургана.

Проблемы с вывозом мусора начались в Челябинске после того, как 11 сентября власти полностью закрыли для приема отходов старый мусорный полигон в Металлургическом районе, представив это событие как подарок челябинцам ко Дню города. Стоит отметить, что закрыть свалку в черте города-миллионника пытались с конца прошлого века. Подсчитано, что она испускает в атмосферу до 60 тысяч тонн вредных веществ в год. Однако из-за отсутствия финансирования и альтернативных полигонов с проблемой удалось справиться только в преддверии саммитов ШОС и БРИКС 2020 года.

Общественники видят корень проблемы в поспеш-ности, с которой принимались стратегические документы, в том числе региональная концепция обращения с твердыми бытовыми отходами

Мусорные потоки решено было перенаправить на загородные полигоны. Ближайший из них расположен в поселке Полетаево, которому по решению правительства региона компенсируют все расходы, связанные с приемом мусора из Челябинска. Однако что-то пошло не так, и до десятка компаний-подрядчиков МУП "Горэкоцентр" отказались вывозить отходы на новую свалку по действующим тарифам из-за увеличения транспортного плеча. И мэрии пришлось идти на радикальные меры — в кратчайшие сроки подыскивать им замену.

— Все маршруты, закрепленные за подрядчиками МУПа, на сегодняшний день "закрыты" альтернативными подрядчиками, — сообщил глава Челябинска Евгений Тефтелев. — В конце прошлой недели они вышли на стандартный объем вывоза — 350 тонн в день, существовавший до закрытия свалки. Однако в этот момент крупная частная компания "Горэкоцентр плюс", имеющая прямые договоры с населением, также прекратила убирать мусор. Мы еще раз разъяснили все меры, предлагаемые правительством Челябинской области, вроде достигли понимания. Однако, по нашим оценкам, работу компания возобновила лишь на 20 процентов. Сейчас ситуацию проверяет прокуратура и контрольно-счетная палата.

Как пояснили в мэрии, большая часть выделенных из резерва средств направлена в Калининский, Центральный, Ленинский и Тракторозаводский районы города, наиболее пострадавшие от мусорного коллапса. Часть проблем, связанных с площадками, обслуживаемыми МУП "Горэкоцентр", уже решена. А те, что находились в зоне ответственности частников, пока будут убираться за бюджетный счет. Однако на полное наведение порядка, по самым оптимистичным прогнозам чиновников, потребуется не меньше десяти дней.

Действия специализированных перевозчиков власти склонны расценивать как саботаж, который во время подготовки к международным саммитам может иметь и политическую подоплеку. Допустивший негативное развитие ситуации руководитель МУПа "Горэкоцентр" Игорь Галичин отправлен в отставку "по собственному желанию".

Прокуратура, по всей видимости, придерживается такой же версии. Как сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, по результатам проведенной проверки поставлен вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей МУП "Горэкоцентр" Игоря Галичина и компании "Горэкоцентр плюс" Сергея Мерцалова. В действиях руководителя МУПа, по мнению прокуратуры, присутствуют признаки халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ), а прекративший в одностороннем порядке вывоз мусора предприниматель может быть привлечен за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 1 статьи 238 УК РФ).

Однако общественники считают, что корень проблемы следует искать в поспешности, с которой принимались стратегические для региона документы, в том числе концепция обращения с твердыми бытовыми отходами.

— О том, что подобная ситуация может возникнуть в Челябинске, мы предупреждали еще два года назад, — говорит координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной. — Территориальная схема обращения с отходами в Челябинской области подготовлена наспех и имеет серьезные нарушения. Следуя ей, чиновники оказались в ситуации, когда такое количество мусора стало вывозить некуда и некому. Мы настаиваем на доработке этого документа и привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

компетентно

Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области:

— Перебои с вывозом мусора возникли из-за конфликта интересов на рынке. Часть перевозчиков, заинтересованных в работе старой свалки в Металлургическом районе Челябинска, потребовала пересмотра тарифа. Причем требование это абсолютно необоснованно. Увеличение транспортного плеча до 100 километров компенсируется им освобождением от платы за захоронение отходов на новом полигоне. Эти затраты взял на себя бюджет — полигону в Полетаево была выделена соответствующая субсидия. И возражений со стороны перевозчиков не было. Но через неделю после закрытия челябинской свалки сразу девять компаний отказались исполнять обязательства. Можно ли было спрогнозировать эту ситуацию? Думаю, в действиях МУПа "Горэкоцентр" имеются существенные недоработки. Сегодня навести порядок в городе помогает компания "Центр коммунального сервиса" — будущий региональный оператор по обращению с отходами в Челябинске.

Что касается критики территориальной схемы обращения с отходами, это живой документ, в который за последний год дважды вносились изменения, в том числе по Челябинску. Мы готовы и дальше его обсуждать и корректировать вместе с общественниками.

Между тем

По данным ОНФ, в Челябинской области выявлено более 400 несанкционированных свалок. По этому показателю регион до недавнего времени занимал 14-е место в России. Сегодня только во дворах Челябинска обнаружено более сотни новых. И предстоит проверить еще свыше 200 сигналов от граждан.

Общество Экология Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.