Как русская северная деревня ответила мировому глянцу

Еще недавно о махонькой деревушке Чикинской, в которой постоянно живут всего пять человек, толком не знали даже в Архангельской области, где она находится. Но все изменилось в тот момент, когда итальянская редакция модного журнала опубликовала на своей странице в соцсети фотосессию с хештегом #Chikinskaya. Интернет взлетел на воздух, а забытая деревня проснулась знаменитой и теперь только успевает принимать съемочные группы федеральных каналов.

Как русская северная деревня ответила мировому глянцу

Фотографии турецкой модели в эпатажных нарядах на фоне разрушающихся храмов вызвали бурю эмоций у северян, которые слывут людьми сдержанными. Главными раздражителями стали усы на лице девушки, а также крест и лампада в ее руках. "Ужас", "наступление на нашу молодежь", "где уж нам понять высокую моду" — это были самые мягкие выражения местных жителей.

Но тут же нашлись и плюсы. Даже противники модного креатива признавали, что он сделал поморской глубинке рекламу на миллиард. А критика быстро перешла в конструктив: жители Пинежского района с подачи местной администрации дали ответ мировому глянцу. Они устроили в соцсетях фотокросс, в котором показали свой взгляд на красоту.

За несколько дней его участники прислали около 300 снимков северянок в традиционных костюмах на фоне изб, амбаров, стогов, лугов и речек. Все они опубликованы в интернете с тем же хештегом — #Chikinskaya, хотя сделаны в разных уголках Пинежья.

— Люди вовсю обсуждали фотосессию: красиво, некрасиво, а надо ли было, а можно ли лучше? — рассказывает пресс-секретарь администрации Пинежского района Ирина Акопян. — И тогда возникла идея показать, что же они сами считают красотой женщины, природы, архитектуры. Как только мы объявили фотокросс, снимки просто посыпались. Сейчас нам пишут со всей страны и из-за рубежа: "Как же у вас здорово, какие все естественные!" Многие обещают приехать, в том числе за невестами.

Пинежане ломают голову, как итальянцы вычислили Чикинскую: в районе есть не менее живописные, но куда более раскрученные деревни. А главное, что представители глянца смогли до нее добраться. "Попажа", как здесь говорят, трудная: после долгого пути на поезде и автомобиле надо еще отыскать местного рыбака с лодкой и переправиться через реку.

— Я был приятно удивлен, что команда журнала какими-то неведомыми тропами забралась в нашу глубинку, — отмечает житель села Сура и участник ответного фотокросса Артем Черный. — Это даст толчок развитию не только туризма, но и нашей традиционной культуры. Пусть итальянцы почаще устраивают у нас фотосессии.

В былые времена Чикинская была важным пунктом на пути сплавщиков леса, и жизнь здесь кипела. Сегодня вся деревня — четыре двора да два деревянных храма. Ни почты, ни магазина. А обе церкви — Покрова Пресвятой Богородицы XIX века и Богоявления Господня 1904 года постройки — разрушаются.

Как русская северная деревня ответила мировому глянцу

Местные считают, что именно снимки этих церквей на интернет-сайтах подали представителям глянца идею локации для съемок. Многие схватились за голову от состояния храмов: "Такая красота исчезает!".

Помимо храмов, фотосессия в модном журнале привлекла внимание к настоящему и будущему традиционного народного костюма. Почти все участницы фотокросса запечатлены в красных или синих сарафанах ("синяках"), белоснежных рубахах с вышивкой, повойниках, кокошниках и прочих элементах пинежского "лука".

Снимки, присланные пинежанами, — не для акции. Фото в традиционном костюме всегда наготове у многих местных жителей. Это настоящие старинные наряды, которые достаются из бабушкиных сундуков для участия в фольклорных праздниках. Можно сказать, народный костюм в этих краях действительно живет, а не хранится в музеях.

Архангельский дизайнер Анна Злотко родом из деревни Чаколы, соседней с Чикинской. Она создает современную одежду по традиционным мотивам. Снимки ее коллекций после строгой модерации дважды попадали в фотобанк журнала, организовавшего съемку на Пинежье.

— Авторы нашумевшей фотосессии на сто процентов выполнили свою задачу — эпатировать искушенную публику, — считает Анна. — А вообще, идея съемки иностранных моделей в нашей глубинке не нова. В летнем лагере мы с молодыми дизайнерами создали коллекцию "АрктикА", а моделями стали ребята из Китая и Индии.

На фотокросс дизайнер отправила свой снимок в прабабушкиной рубахе. А на днях Анна едет на малую родину снимать собственный ответ журналу — традиционную и современную одежду на фоне деревенских пейзажей. Этот проект задуман задолго до скандальной фотосессии.

— Так получилось, что мы оказались в тренде, — заключает мастер. — С этими снимками снова подадим заявку в фотобанк журнала.

А массовая акция пинежан станет передвижной фотовыставкой, которую покажут в крупных городах Поморья. Не исключено, что она отправится на гастроли в другие регионы. Может, и до Италии доедет.

Мнение

Александр Чечулин, глава Пинежского района:

— Наша акция — это ни в коем случае не упрек и не месть модному журналу. Это взгляд самих пинежан на красоту. Пусть люди смогут увидеть под одним хештегом не только снимки авторов фотосессии, но и множество совершенно других. А за саму фотосессию скажем спасибо: если после нее к нам приедет хоть один дополнительный турист, будет уже хорошо.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.