Минпросвещения заявило о подготовке специалистов по «умершим» профессиям

Треть профессий, которым обучают в средних профессиональных образовательных учреждениях России, уже умерло.

"В сегодняшнем перечне профессий, по которым мы должны готовить, треть профессий уже умерло. И наша задача — настроить систему образования так, чтобы смена профессий в этом перечне происходила постоянно с высокой скоростью", — сказала она.

Замминистра просвещения также отметила, что самое важное на данном этапе — показать ребенку палитру профессий, так как дети сами выбирают вуз и СПО.

"На самом деле ему нужно дать возможность посмотреть все меню. Не обязательно выбирать блюдо сегодня, но меню нужно, чтобы он видел как можно раньше, — заявила Потехина, подчеркнув, что ребенок в течение своей рабочей жизни может 10 раз поменять профессию, и он должен быть готов к таким изменениям. — Он должен все время поглощать новую информацию — вот это сейчас принципиальное изменение в системе образования, которое нам нужно вводить".

Так же Ирина Потехина добавила, что нацпроект "Образование" нацелен на то, чтобы к 2024 году в России доступ к получению современных профессии проявился не менее, чем у 30 процентов ребят. Сейчас доступ к программам подготовки WorldSkills в нашей стране имеет не более полутора процентов учащихся в средних профессиональных учебных заведениях, добавила она.

Помочь в достижении цели должны и демонстрационные экзамены, и техническое переоснащение площадок для обучения, и плотное взаимодействие СПУ с профильными работодателями.

Общество Образование Правительство Минпросвещения

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.