Немецкие епископы извинились за педофилию

Кардинал римско-католической церкви Рейнхард Маркс принес свои извинения за изнасилование тысяч детей немецкими священниками, сообщила газета Zeit. Так Маркс отреагировал на доклад, представленный на заседании Конференции немецких епископов, согласно которому как минимум 3677 людей стали жертвами сексуального насилия со стороны католических священников с 1946 по 2014 год.

"Сексуальное насилие — это преступление, — сообщил репортерам кардинал. — Мне стыдно, что многие из нас закрывают глаза на произошедшее и не заботятся о пострадавших. Мне тоже есть, за что просить прощения".

Несмотря на то, что доклад был опубликован только во вторник, отрывки из него просочились в прессу еще в начале сентября и вызвали огромный резонанс в обществе. Расследование было проведено экспертами из университетов Гисена, Гейдельберга и Мангейма по поручению Конференции немецких епископов. В нем сообщается, что "многие улики были скрыты”, а досье — уничтожены. Во многих случаях дела даже не доходили до суда. Иногда священника, повинного в насилии, просто переводили в другую епархию, не сообщая вышестоящим о причинах.

Согласно докладу, в половине случаев жертвам насильников не было и 13 лет, причем большая часть пострадавших — мальчики. 969 из них — это министранты, юноши, прислуживающие священнику во время мессы и других богослужений. В преступлениях сексуального характера повинны как минимум 1670 членов духовенства.

"Эти цифры — лишь вершина айсберга, — заявил Гаральд Дрессинг, психиатр из Университета Мангейма, представлявший доклад вместе с Марксом на собрании епископов. — Если говорить в целом, то риск сексуального насилия над детьми в стенах католической церкви продолжает существовать".

Примечательно, что практически одновременно с презентацией доклада Папа Римский Франциск, завершая свое турне по странам Балтии, публично признал, что скандал вокруг сексуальных преступлений католической церкви отталкивает людей от веры. По его словам, у церкви есть недостатки, которые нужно исправить, чтобы не отпугнуть грядущие поколения католиков.

В мире Европа Германия Общество Религия

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.