Роспотребнадзор предупредил о начале вспышки чумы на Мадагаскаре

В восьми районах Мадагаскара уже зарегистрировано 16 случаев чумы среди людей, из которых четыре завершились летальным исходом, сообщил Роспотребнадзор со ссылкой на данные министерства здравоохранения африканской страны.

Как уточняется, из пяти подтвержденных в лаборатории случаев чумы, в трех случаях наблюдалась легочная форма, в двух — бубонная. На сентябрь — апрель приходится самый опасный период распространения болезни.

Риски, связанные с распространением этой опасной природно-очаговой болезни, необходимо учитывать россиянам, в том числе туристам, планирующим поездки на Мадагаскар. Инфекция передается человеку через контакты с инфицированными животными, преимущественно грызунами, а также через укус блох. В настоящее время чума лечится антибактериальными средствами.

Случаи заболевания чумой из-за плохих санитарных условий жизни населения постоянно фиксируются на Мадагаскаре с 1980 года. За год в стране в среднем заболевают чумой от 300 до 600 человек. Это 45 процентов от всех случаев заболевания чумой на африканском континенте.

В прошлом году вспышка заболеваемости чумой затронула, в том числе, крупные города Мадагаскара — Антананариву, Туамасин.

Общество Здоровье В мире Африка Мадагаскар Правительство Роспотребнадзор Эпидемии

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.