В Приморье разработали сверхпрочный бетон для аэродромов

Инженеры Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создали сверхпрочный состав бетона для взлетно-посадочных полос аэродромов. Как сообщает пресс-служба вуза, разработка запатентована.

Руководитель группы разработчиков, доцент Учебного военного центра ДВФУ, подполковник Роман Федюк рассказал, что новый композит прочнее известных составов на 46%, обладает улучшенной статической прочностью на сжатие и высокой ударной выносливостью. Всего этого удалось добиться с помощью новой технологии, полученной в ходе экспериментов.

Помимо повышенной прочности, у состава есть ряд других преимуществ. Например, его можно использовать для бетонирования при отрицательных температурах, он экономичнее и экологичнее существующих аналогов.

Как отмечают в вузе, в научной школе Учебного военного центра ДВФУ есть и другие разработки, например, сверхпрочный материал для строительства сооружений специального назначения, фибробетон с волокнами в качестве армирующего материала, а также ряд новых составов бетонов для защитных и гидротехнических сооружений и также строительства в условиях Арктики.

Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.