ВОЗ: Каждый 10-й подросток к 15 годам уже регулярно пьет спиртное

Вслед за нашумевшим докладом о глобальном вреде алкоголя, уносящем ежегодно жизни трех миллионов молодых мужчин, ВОЗ обнародовала результаты еще одного исследования, сфокусировавшись на этот раз на подростках. В обнародованном в среду, 26 сентября, докладе приведены результаты анализа данных об употреблении подростками спиртных напитков, собранных за 12-летний период (с 2002 по 2014 год). Основной вывод ВОЗ: подростки стали пить меньше, но, тем не менее, потребление ими алкоголя остается на опасном уровне.

В 2014 году, говорится в докладе, каждый десятый подросток к 15 годам уже регулярно, еженедельно пьет спиртные напитки (9 процентов девушек и 16 процентов юношей).

"Молодые люди приобщаются к периодическому употреблению спиртного в возрасте, когда они вообще не должны этого делать, — заявила директор Европейского регионального бюро ВОЗ доктор Жесанна Якаб. — Мы знаем, что потребление алкоголя в любом количестве на этом важнейшем жизненном этапе в развитии человека особенно вредно для здоровья. Поэтому лица, формирующие политику, несут ответственность за реализацию мер, доказавших, насколько нам известно, свою результативность. Речь идет, например, об ограничении доступности, применении на практике проверок возрастного ценза и введении ограничений на продвижение на рынок спиртных напитков любого типа, включая цифровой маркетинг".

Европейский регион ВОЗ уже вышел на целевой показатель сокращения масштабов потребления в пределах 10 процентов, как это предусмотрено в рамках борьбы с неинфекционными заболеваниями на период до 2025 года, отметила Якаб. Но, по ее мнению, можно добиться гораздо большего, чтобы предотвратить такие ужасные последствия употребления алкоголя, как преждевременная смертность и инвалидизация.

Тревогу экспертов вызывают несколько фактов. Избыточное употребление спиртного по-прежнему очень распространено в подростковой среде. Лишь некоторые страны (Скандинавского региона) добились заметного сокращения масштабов подросткового пьянства. Второй момент: знакомятся с рюмкой дети по-прежнему в весьма нежном возрасте — каждая четвертая девочка и каждый третий мальчик в возрасте 13 лет. Причем каждый десятый в этом возрасте уже испытывал состояние опьянения. Третья негативная тенденция: в некоторых странах девушки в употреблении алкоголя догоняют парней.

Начиная с 2002 года, снижение уровней потребления алкоголя происходит неравномерно, причем в некоторых странах никаких изменений не наблюдается, или они оказываются очень незначительными.

По словам ведущего редактора доклада доктора Джо Инчлея, общее снижение пагубного употребления алкоголя оказалось наиболее значительным в традиционно пьющих странах (в частности, в Великобритании и регионе Северной Европы). Из этого следует, что изменение ситуации возможно; однако необходимы дополнительные усилия, чтобы обеспечить условия для эффективной защиты подростков от причиняемого алкоголем вреда, заключил эксперт.

ВОЗ конкретизировала целый ряд приемлемых по затратам, реально осуществимых и экономически эффективных курсов "антиалкогольных" мер: это прежде всего повышение цен на алкоголь, ограничение доступности спиртных напитков и введение запрета на всеобъемлющую рекламу, продвижение на рынок и спонсорство.

Общество Здоровье

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.