Врачи объяснили вспышку серозного менингита в Севастополе

В Севастополе выросла заболеваемость серозным менингитом среди детей, один из классов в школе №32 закрыт на карантин. Медики успокаивают родителей, что вспышка сезонная и причин для паники нет.

В городской инфекционной больнице с начала года зафиксированы 142 случая серозного менингита, из них 115 — дети. Больше всего заболеванию подвержены малыши детсадовского возраста и школьники до 14 лет. Исследование методом ПЦР показало, что в половине случаев возбудителем стала энтеровирусная инфекция, пик распространения которой приходится на август-сентябрь.

— Серозный менингит, в отличие от гнойного, как правило, проходит без последствий, если вовремя была оказана помощь, — говорит главврач больницы Инга Матяж. — Сейчас в стационаре находятся 34 пациента с этим диагнозом, трое взрослых и 31 ребенок. Состояние у всех средней тяжести, ближе к удовлетворительному.

Серозным менингитом заболели дети в 29 школах, но в основном фиксировали единичные случаи, из-за которых карантин не объявляли. В шести учреждениях было по два заболевших ученика, поэтому было решено закрыть классы, провести дезинфекцию, а детей перевести на дистанционное обучение.

Главный специалист-эксперт Роспотребнадзора в Севастополе Зарема Смаилова сообщила, что образовательным учреждениям рекомендовано принять противоэпидемические меры: временно ввести кабинетную систему обучения, отказаться от спортивных и культурных мероприятий, а дезинфекцию всех помещений проводить средствами, эффективными при вирусной этиологии.

— Серозный менингит может вызываться разными вирусами, — говорит Смаилова. — При энтеровирусах учебный процесс не прекращается, только когда возникают групповые очаги в школах, детсадах, Роспотребнадзор принимает решение о закрытии учреждений, но пока таких очагов нет.

Для защиты от энтеровирусных инфекций врачи рекомендуют уделять внимание гигиене.

— Поскольку энтеровирусная инфекция передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, детям надо объяснять, что надо постоянно мыть руки, особенно после поездок в общественном транспорте и посещения туалетов, пить бутилированную или кипяченую воду, — говорит Инга Матяж. — Научите детей не пить всем вместе из одной бутылки, не есть один и тот же бутерброд.

Общество Здоровье Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.