Ученые назвали орган, лучше работающий в старости

Раны на коже заживают у пожилых людей с меньшим количеством рубцов, чем у молодых, и теперь стало понятно, почему. Причина этого явления — отсутствие в крови белка SDF1, который с возрастом синтезируется в гораздо меньшем количестве.

К такому выводу пришли ученые из медицинской школы Пенсильванского университета в Филадельфии, проведя соответствующее исследование на мышах и с образцами кожи человека, выращенной в лабораторных условиях, сообщается на сайте вуза.

— Дерматологи и пластические хирурги постоянно наблюдали, что раны пожилых людей заживают с более тонкими рубцами, чем у молодых пациентов, но до сих пор никто не мог ответить на вопрос, почему это так, — говорит ведущий автор научной работы, доктор медицинских наук Томас Люнг (Thomas Leung).

Он и его команда занимались тем, что изучали заживление тканей у мышей разного возраста, в пересчете на человеческие мерки — 12 и 70 лет. Животным делали проколы в ушах, и у более пожилых особей они заживали без образования рубцов, а у молодых — со шрамами. Затем исследователи буквально обменяли кровь в организмах животных, и тогда эффект оказался обратным: уши молодых мышей заживали без шрамов.

Тогда ученые взяли образцы тканей у молодых и старых мышей и сравнили экспрессию различных генов в них. Они определили 80 различий, исследовать все с учетом возможных сочетаний было нереальной задачей. Но так как ранее стало очевидным, что причина различной эффективности регенеративной функции кожи кроется в крови, круг "подозреваемых" сузился до 13. Одним из них оказался белок SDF1 у молодых мышей, о котором уже было известно, что он играет роль в образовании рубцов на коже, печени и легких.

Для подтверждения своей догадки ученые создали генно-модифицированную мышь, у которой не было SDF1 в коже, в результате ее восстановление шло тем же образом, что и у пожилых животных.

— Это редкий случай, когда старение действительно улучшает способность организма исцеляться, а не уменьшает ее, — отметил Томас Люнг. — Когда мы моложе, мы выделяем больше SDF1 в кровоток, чтобы образовывать шрамы, но по мере старения мы теряем эту способность, что позволяет ткани восстанавливаться.

Смысл этого процесса с точки зрения эволюции в том, что регенерация тканей — медленный процесс, требующий у мышей около месяца на полное восстановление кожи по сравнению с 3-5 днями при образовании рубцов. Молодым и активным особям второй вариант более выгоден, так как позволяет быстрее вернуться в строй.

Отметим, что опыты на человеческой коже, выращенной в лаборатории, также показали, что ее восстановление зависит от наличия белка SDF1.

Полностью результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Приволжье

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.