Уральские семьи получают компенсацию вместо бесплатных земельных участков

Первые двадцать многодетных семей из Свердловской области получили по 200 тысяч рублей компенсации из областного бюджета вместо земельного участка под строительство дома.

Право на выбор — купюры сейчас или бесплатные сотки в будущем — уральские льготники получили с 1 августа нынешнего года, когда был принят областной закон, разрешающий обмен. Сумма компенсации выбрана не случайно. Чиновники МУГИСО вычислили ее еще весной, выведя среднее арифметическое из стоимости земли в разных концах области. Получилось 164 тысячи рублей за земельный участок в 15 соток. Для весомости округлили результат.

Поступило больше 500 согласий семей на получение средств

Понятно, что близ Екатеринбурга, на так называемых "уральских рублевках", стоимость соток совсем другая, и на пару сотен не размахнешься. Но, как пояснил корреспондентам "РГ" отец троих детей Алексей Медведев: "Свободной земли в пригородах так мало, что очередь может тянуться годами, а дети растут сейчас. Может, обмен и не очень выгоден, но и "виртуальное право" мне не нравится. Так что вернее — синица в руках". По данным соцопросов, такой же логики придерживаются почти 80 процентов льготников — очередников на земельные участки.

Примерно те же доводы звучали от чиновников и депутатов при принятии законопроекта. В очереди на получение участков на Среднем Урале стоят более 13 тысяч многодетных семей. Но вокруг крупных городов необходимых гектаров свободной земли нет. А пустующие и отдаленные территории не обеспечены необходимой инженерной инфраструктурой. Потому власти выбрали такой вариант поддержки.

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.