Жители Ижевска выступили против вырубки деревьев на Центральной площади

В столице Удмуртии началось переустройство главной площади города. Противостояние антимонопольщиков и местного правительства, о котором «РГ-Неделя» рассказала в номере от 30 августа, наконец, завершилось: подрядчика успели определить.

Однако теперь на повестке дня обозначился другой острый вопрос: оказалось, что новый проект предусматривает вырубку более 190 деревьев, которые сейчас отделяют жилые дома от общественного пространства. На месте деревьев собираются установить торговые точки и спортплощадки. При этом во время презентации проекта о вырубке не сообщалось. Возмущенные жители близлежащих домов тут же начали протестовать.

— Мы хотим сохранить деревья и предотвратить повальную вырубку, сейчас ведем переговоры с администрацией города, — говорит Татьяна Толмачева, одна из активистов. — Относительно зеленого участка контракты уже заключены, но работы из-за возмущений жителей пока не начинают, просто огородили забором и где-то сняли землю. Дальнейшее снятие грунта предотвратили жители. Сейчас мы добиваемся проведения новой экспертизы по обследованию деревьев. Ботаник из Удмуртского госуниверситета уже изучил территорию и сказал, что там всего три аварийных дерева.

Татьяна Толмачева также сообщила, что ранее власти Ижевска обещали провести совещание с местными жителями, но позже перенесли его до момента проведения новой экспертизы по сохранности деревьев, а организовывать ее вместе с людьми отказались.

— Для чего проводить эту экспертизу без жителей? У них она уже проведена — якобы 190 негодных деревьев. В любом случае мы будем отстаивать зеленую зону. Мы спрашиваем и других жителей города — они очень удивлены. Никто не ожидал, что реконструкция предполагает массовую вырубку, все в шоке и говорят, что деревья надо сохранить, — добавила активистка.

Ситуацию с вырубкой деревьев "РГ" прояснила гендиректор московского архитектурно-ландшафтного бюро iCube Любовь Варламова — именно она не раз презентовала проект реконструкции Центральной площади.

— В нашем эскизе детские площадки, где сейчас предусмотрели вырубку деревьев, значились ландшафтными, — рассказывает она. — Мы назвали эту зону именно так, потому что предполагалась все игровое оборудование расставить между деревьями.

По ее словам компания, выигравшая тендер и "подхватившая" проект, просто вписала в границы площадок свое содержание, и все деревья пошли под вырубку.

— Очень сильно надеюсь, что власти города и республики выйдут к людям и проблема все-таки решится, — подытожила Варламова.

Тем временем министр строительства и ЖКХ Удмуртии Иван Ястреб сообщил, что осмотрел конфликтную зону вместе с возмущенными ижевчанами. По его словам, проектные решения в будущем исправят.

— Дальнейшие работы будем проводить после экспертного заключения, — заявил Ястреб.

Прямая речь

Андрей Безухов, активист экологического движения "Зеленый паровоз":

— Мы негативно относимся к бездумным вырубкам и выступаем за сохранение всех зеленых площадей, которые есть в Ижевске. Но прекрасно понимаем, что старые деревья, ставшие просто опасными, необходимо убирать, заменяя их новыми. Это должны быть не маленькие веточки с десятком листиков, а молодые деревья. Они не смогут полностью заменить старые, но создадут зеленый щит, который будет красиво смотреться. Молодых деревьев возле Центральной площади нет, поскольку взрослые все затенили. Поэтому будет классно, если аллея там омолодится: останутся несколько возрастных деревьев и появятся молодые.

Общество Экология Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.