Кабмин РФ подготовил директиву о продаже Deutsche Bahn доли РЖД в их СП с европейцами

Правительство РФ подготовило директиву о продаже 30% акций Trans-Eurasia Logistics (TEL), принадлежащих ОАО «Российские железные дороги», структуре Deutsche Bahn (DB) — DB Cargo (DBC).

В настоящее время документ, содержащий предписания представителям интересов государства для участия в заседании совета директоров РЖД, проходит согласование ведомствами, следует из их переписки по этому поводу, с которой ознакомился «Интерфакс».

Согласно ей, в августе Федеральное агентство по управлению госимуществом (Росимущество) РФ направило проект директивы министерству финансов РФ. Минфин согласовал его и 12 сентября вернул Росимуществу. Об этом замглавы финансового ведомства Алексей Моисеев сообщил в письме в Минэкономразвития от 24 сентября, направленном «в соответствии с письмом аппарата правительства от 13 сентября».

Директива предполагает продажу доли в TEL по цене, определенной советом директоров монополии на основании рыночной оценки, но не ниже номинальной стоимости (30 тысяч евро).

Trans-Eurasia Logistics — совместное предприятие «Российских железных дорог» и подконтрольного ему ПАО «Трансконтейнер» с немецкими DB Mobility Logistics и Kombiverkehr, а также польско-германским Polzug. Занимается организацией международных контейнерных перевозок по железной дороге. Компания была создана в 2008 году для перевозок между Европой, СНГ и странами Азии. В 2010 году при поддержке Deutsche Bahn Intermodal СП организовало регулярные перевозки между Дуйсбургом (Германия) и Москвой. Согласно сайту TEL, сейчас доля РЖД в компании — 30%, у «Трансконтейнера» — 20%, у Deutsche Bahn (DB) — 40%, у Kombiverkehr — 10%.

В ноябре 2016 года совет директоров «Трансконтейнера» принял решение прекратить участие в Trans-Eurasia Logistics, если DBC направит «Российским железным дорогам» юридически обязывающее предложение о продаже принадлежащих монополии 30% акций СП «по цене, рассчитанной пропорционально» стоимости сделки ж/д оператора. В августе 2017 года представитель РЖД сообщал «Интерфаксу», что «немецкая сторона обращалась к (монополии — ИФ) с таким предложением».

«Предварительная договоренность о сделке с DB Cargo имеется. Компания ожидает согласия акционера по данному вопросу», — сказал собеседник агентства. Тогда же германское антимонопольное ведомство разрешило структуре Deutsche Bahn — DB Cargo — приобрести единоличный контроль над Trans-Eurasia Logistics. В сентябрьской переписке ведомств говорится, что договоренности о продаже доли РЖД достигнуты 19 июля 2017 года.

До этого первый заместитель финансового директора российского оператора Андрей Жемчугов говорил «Интерфаксу», что выход «Трансконтейнера» из Trans-Eurasia Logistics связан с идущей оптимизацией бизнеса компании в Европе. «Принято решение, что европейский бизнес будет строиться на 100%-ной «дочке» оператора — Transсontainer Europe», — отмечал он. «Если сделка будет одобрена, то (…) мы выйдем (из актива — ИФ) с «плюсом», — добавлял Жемчугов. Речь идет о «сумме, не поражающей воображение», говорил топ-менеджер, но не назвал ее.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.