Как подготовить хвойные растения к зиме

Банальный сентябрьский вопрос: «Почему у меня желтеют сосны?» Потому, что осень, и потому, что вы в первый раз в жизни вдруг это заметили.

Как подготовить хвойные растения к зиме

Хвоя у вечнозеленых хвойных растений на самом деле не вечная. У сосен, к примеру, она живет три года. Именно эта старая трехлетняя хвоя внутри зеленых более молодых приростов желтеет и осыпается. Этот год от предыдущих отличается лишь тем, что пожелтела она раньше обычного, еще в конце августа, но тут уж погода виновата. Еловая хвоя долговечнее, она держится в среднем 5-7 лет. На пихтах хвоя живет и того дольше. И если сосны демонстративно избавляются от старой хвои осенью, то ели и пихты — втихомолку в течение года.

Туи и кипарисовики тоже ударились в привычный осенний хвоепад. Но у них желтеют и отмирают целые ветки внутри кроны. Можжевельники тоже очищаются не отдельными хвоинками, а маленькими веточками. Не пугайтесь — это нормально.

Рыхлые природные кроны хвойных деревьев и кустарников успешно очищаются сами, а вот плотным миниатюрным и карликовым садовым сортам может понадобиться наша помощь. Стриженые и формованные хвойные часто тоже нуждаются в принудительной чистке. И сделать это лучше осенью, поскольку этот накопившийся мусор — благодатная среда для вредителей и патогенных грибов. И если вредители еще проспят до следующего сезона, то грибные болезни будут развиваться и поздней осенью, и даже в оттепели зимой. Или под снегом мягкими зимами.

Вам понадобятся плотные нецеплючие перчатки, секатор и старая клеенка или скатерть, на которую будете счищать весь этот сухой хлам. Плотные кроны миниатюрных хвойных приходится очищать не только изнутри, но и снаружи. Опадающая с деревьев листва лежит на них красивым цветным ковром, но… Под этой опавшей листвой в сырую погоду очень быстро начинает преть хвоя — приходится обрабатывать фунгицидами.

Из обязательных осенних работ этого сезона — влагозарядковый полив. Вызревание древесины очень сильно зависит от обеспеченности влагой, а осенние росы так обманчиво успокаивают, создавая иллюзию сырости. Но роса — это только снаружи, проверьте наличие влаги в почве, и не у поверхности, а в глубине. Осенний полив — это помощь в благополучной перезимовке.

Если вы хвоепоклонник и в вашем саду поселилось уже далеко не одно колючее чудо, то очень рекомендую осеннее профилактическое опрыскивание от грибных болезней.

Совет

Покупая осенью уцененные растения (а осенняя уценка становится обычной практикой в садовых центрах), покупайте растения здоровые. Уценка ведь бывает не только из-за завершения сезона продаж, но и по причине заморенности разной степени тяжести. Осень же вовсе не то время, когда стоит пытаться спасать заморышей, слишком рискованно в свете надвигающейся зимы. Это весна — время для таких оптимистических экспериментов.

Общество Природа

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.