Как сложилась в Крыму судьба потомков знаменитого математика Эйлера

В Крыму найдется немного семей, ведущих свою родословную с XVIII века и даже раньше. Таким является род Эйлеров-Брунсов — выходцев из Швейцарии и Германии, подаривших России выдающихся математиков, врачей, астрофизиков и просто патриотов этой страны.

Как сложилась в Крыму судьба потомков знаменитого математика Эйлера

Оперировал с Пироговым

— По линии Эйлеров в нашей семье родословная изучена, мы знаем имена нескольких предков вплоть до XVII века, — рассказывает Алексей Эйлер. — А по линии Брунсов предки, к сожалению, известны только с 1715 года.

Алексей — представитель одной из старейших династий Крыма. Его знаменитый предок Леонард Эйлер перебрался в Россию из швейцарского Базеля в 1727 году. С тех пор потомки разносторонне талантливого ученого живут в разных уголках страны. Другая ветвь рода — династия Брунс — поселилась в России во времена Екатерины II. В Крым Фердинанд Йоханн Теодор Брунс, ставший в России Федором Федоровичем, перебрался из Бердянска. Туда выпускника медико-хирургической академии назначили городским врачом в Мелитопольский уезд Таврической губернии. Женившись на дочери начальника порта Елизавете Черняевой, в 1851 году Федор Брунс переехал в Симферополь, где стал врачом и попечителем местных богоугодных заведений в странноприимном доме Таранова-Белозерова. С тех пор династия Брунс неразрывно связана с полуостровом.

Грянула Крымская война, врач Федор Брунс оперировал раненых вместе с Пироговым. А заодно взял на себя организацию полевых лазаретов, помощь в уходе за раненными, стал активным помощником общины сестер милосердия.

— За помощь в обучении Крестовоздвиженских сестер милосердия, работавших в госпиталях и на фронте, Великая Княгиня Елена Романова подарила Федору Брунсу именную табакерку с украшениями, — рассказывает Алексей.

Федор Брунс стоял у истоков создания санитарной службы Симферополя и народной медицины, был одним из основателей и постоянным членом Таврической ученой архивной комиссии, впоследствии положившей начало и республиканскому краеведческому музею и государственному архиву.

Две звезды Брунсов

У Федора Федоровича Брунса осталось восемь детей. На улице Беспалова в Симферополе, где сейчас находится средняя школа № 28, еще в начале XX века была усадьба "Марьино", принадлежавшая Брунсам. В губернском городе потомки Федора Федоровича владели или арендовали дома — некоторые здания сохранились до сих пор. И вот уже почти 100 лет Эйлеры-Брунсы живут в доме, который прабабушка сегодняшнего поколения династии купила по купчей крепости в 1919 году. Революция и Гражданская война не обошли стороной большую семью. На рубеже эпох один из братьев Брунс погиб в рядах белого движения, другой эмигрировал. Одну из сестер репрессировали в 20-е годы за участие в жизни общины Александро-Невского собора. Позже она эмигрировала во Францию, став монахиней Покровского православного монастыря в местечке Бюсси-ан-От в Бургундии. Другая семья из ветви рода Эйлеров эмигрировала сначала в Болгарию, а затем оказалась в швейцарском Базеле на родине своего знаменитого предка. Но репрессии не сломили людей.

Уже в XX веке род Брунсов породнился с Эйлерами. Дедушка Алексея — Владимир Михайлович Брунс — женился на Софье Николаевне Эйлер. Их сын Андрей стал выдающимся астрофизиком и большую часть жизни работал в Крымской обсерватории. Ученый участвовал в создании орбитального солнечного телескопа, установленного на борту станции "Салют-4", разрабатывал оборудование для обсерватории на Луне. Созданные им приборы помогли сделать ряд открытий в области движения плазмы Солнца. Когда же в 1996 году коллеги решили увековечить память ученого, назвав в его честь одну из малых планет, и подали заявку в Международный астрономический союз, выяснилось, что планета с таким именем уже существует. Это стало настоящим сюрпризом для семьи. Оказалось, что немецкий родственник Эрнст Генрих Брунс еще в начале XX века был директором Лейпцигской обсерватории. Тогда новой планете и дали имя "Брунсандрей".

Петрову руки не подам

"Брунс, Брунс… Где же я слышал эту фамилию, ведь на языке вертится", — задастся вопросом образованный читатель. В самом деле, мало кто не знает инженера Брунса из знаменитого романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев". И с этим произведением связана одна из семейных легенд. В 20-х годах прошлого века Андрей Михайлович Брунс жил и работал в Москве, где в это время зарождалась карьера творческого дуэта Ильфа и Петрова. Андрей Брунс тоже был неравнодушен к литературе, в семье многие писали стихи и пробовали себя в прозе, но дать ход таланту никто не решался. Вот тогда на каких-то литературных курсах или кружках, сейчас уже точно никто не помнит, Брунс с Петровым-Катаевым и пересеклись. А когда в 1927 году сатирики выбирали имя для одного из своих персонажей, Евгений вспомнил своего однокурсника и увековечил его в романе.

— Когда Андрей Михайлович прочитал роман, и увидел, в каком сатирическом свете писатели преподнесли инженера Брунса, он был страшно возмущен и разгневан, — рассказывает Алексей Эйлер. — Сказал тогда: "Этому Петрову я больше руки не подам".

Эту легенду рассказывают в семье с улыбкой. Из поколения в поколение здесь передают не только семейные предания. В домашнем архиве остались восковые цветы из букета невесты. Когда в 1889 году прабабушка Алексея выходила замуж, цветы она сложила в коробку, которая с тех пор переходит по женской линии. В доме берегут два сундука и трюмо, в конце XIX века привезенное молодоженами из свадебного путешествия в Константинополь. Фотографии 70-80-х годов позапрошлого века, страницы симферопольской газеты "Южные ведомости" с сообщениями о самых важных событиях, дневники, написанные от руки стихи в тетради — все это хранят потомки династии.

В русской ветви Эйлеров-Брунсов были математики, педагоги, врачи, физики, а Алексей Эйлер окончил исторический факультет Симферопольского государственного университета и стал историком-краеведом, по крупицам собирая данные о своих предках и жизни Таврической губернии. Часть семейного архива двух древних родов вошла в экспозицию Музея истории Симферополя, где работает Алексей. Разбросанные по миру Эйлеры и Брунсы по мере сил поддерживают связи. — Потомки Григория Михайловича Брунса, покинувшего Крым в 1920 году на последнем пароходе врангелевцев, сегодня живут в Брюсселе, — рассказал Алексей Эйлер.

— Один из них работал в Совете Европы. В 2002 году он с женой приезжал в Крым, чтобы встретиться с родственниками. На родине Леонарда Эйлера живут его швейцарские потомки, и в честь великого математика в Базеле даже назван отель.

Общество История Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Республика Крым Симферополь

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.