Как врачи помогают решить проблемы, связанные с женской красотой

Часто женщины, сталкиваясь с проблемами с внешностью, сразу идут к косметологам и даже не подозревают, что нужно обращаться к гинекологам. Иначе процедуры салонов красоты если и не принесут вред, то попросту будут бесполезны.

Как врачи помогают решить проблемы, связанные с женской красотой

Огромные траты могут оказаться деньгами, выброшенными на ветер. Не стоит поддаваться на уловки индустрии красоты с их непомерными аппетитами — лучше посетить врача бесплатно.

О том, в каких случаях нужно обращаться именно к ним, рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Минздрава РФ Людмила Боровкова.

Людмила Васильевна, с какими проблемами женщинам нужно сначала обращаться не к косметологам, а к гинекологам?

Людмила Боровкова: Проблемы женского здоровья, прежде всего, отражаются на лице и на фигуре. Как правило, пациентки посещают салоны красоты, сталкиваясь с угревой сыпью, акне, себореей или жирной кожей. Часто это оказывается проявлением эндокринных заболеваний. В основном это связано с синдромом поликистозных яичников. Поэтому, чтобы был успех от процедуры, женщины должны пройти обследование у гинеколога. А поскольку сейчас пациентки откладывают исполнение детородной функции на более зрелый возраст, они даже не знают, что у них существует такая проблема.

Гинеколог, проведя клинико-лабораторное обследование, назначит лечение. В результате у пациенток к шестому месяцу проблемы жирной кожи, себореи, акне могут пройти сами по себе. Но часто пациентки не хотят ждать, им нужен результат здесь и сейчас. Важно помнить, что косметолог помогает частично. А если проводить исключительно косметологические процедуры, то проблему можно и не решить.

Когда речь идет об акне, представляются пациентки молодого возраста. Но быть красивой женщина хочет всегда. Что можете сказать про представительниц прекрасного пола 40-50+?

Людмила Боровкова: Очень часто пациентки обращаются к косметологам уже в менопаузу с проблемой морщин и увядания кожи. Естественно, у косметологов всегда вызывает желание назначить препараты менопаузальной гормонотерапии, но это очень опасно, потому что только критерии Всемирной организации здравоохранения могут сказать, кому можно назначать такой препарат, а кому категорически нельзя. И лишь акушер-гинеколог может взять на себя ответственность после тщательного изучения анамнеза и лабораторной диагностики, по которой мы подбираем препараты с целью улучшения качества жизни женщины. Пенсионный возраст женщины увеличивается, и мы должны дать возможность женщине не только хорошо выглядеть, но и сохранить работоспособность.

Проводят ли гинекологи какую-то совместную работу с косметологами и почему это важно?

Людмила Боровкова: Да, с этого года мы, акушеры-гинекологи, активно начали проводить круглые столы с косметологами для того, чтобы их процедуры проходили на подготовленной почве. Иногда пациентка тратит большие деньги и не всегда видит нужный эффект даже при использовании самой современной аппаратной косметологии. Также мы проводим большую работу в женских консультациях со всеми группами пациенток, потому что для акушера-гинеколога основные направления деятельности — это снижение показателей материнской и младенческой смертности, раннее выявление онкопатологии репродуктивной сферы и качество жизни пациента во всех возрастных группах. Поэтому косметологи должны тесно работать с акушерами-гинекологами.

Понятно, что одни гинекологи в поле не воины. Кто приходит на помощь этим специалистам?

Людмила Боровкова: В плане эстетики мы тесно работаем с эндокринологами, особенно при проблеме избыточной массы тела, ожирении и метаболическом синдроме (нарушении обмена веществ. — Прим. ред.). У нас тоже есть свои подходы и препараты. Поскольку Росздравнадзор четко контролирует, может ли врач назначить тот или иной препарат, а я являюсь экспертом Росздравнадзора по Нижегородской области. Мы следим за тем, чтобы препараты назначались строго по показаниям и согласно клиническим протоколам. Пациенткам не следует заниматься самолечением. Врач должен взять на себя ответственность за правильное выявление проблемы, грамотное назначение лечения и за результат. А параллельно пациентка может посещать косметолога.

Одна из самых дорогих салонных процедур — лазерная эпиляция. Всегда ли она может решить проблему нежелательного роста волос?

Людмила Боровкова: Очень часто пациентки, сталкиваясь с проблемами гирсутизма (повышенного роста волос в несвойственных для женщины местах), идут в салоны красоты и делают эпиляцию, нередко прибегая к самой дорогой — лазерной. Но, сделав ее, проблема не решится. А врач-гинеколог поможет, выявив эндокринные заболевания и назначив лечение. Здесь опять же причиной может быть синдром поликистозных яичников. Врач помогает решить проблему, а косметолог улучшает внешний вид. В одиночку косметолог не справится. Если есть физическая патология, как бывает чаще всего, то без помощи врача не обойтись.

Как часто нужно посещать гинеколога, стоит ли это делать для профилактики?

Людмила Боровкова: Каждая пациентка с 18 лет до глубокой старости должна посещать акушера-гинеколога раз в полгода, поскольку многие заболевания могут вообще не проявляться. Всегда нужно сдавать мазок на флору и раз в год на онкоцитологию шейки матки, потому что стоит соблюдать онкологическую осторожность. Количество женщин, инфицированных вирусом папилломы человека, высоко и они входят в группу риска по предраковым и раковым заболеваниям шейки матки. Если пациентка обратилась в женскую консультацию по месту жительства, процедуры проводятся бесплатно по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Но есть и частные клиники, работающие по системе ОМС.

Также раз в два года рекомендуется проводить УЗИ молочных желез, а после 39 лет при отсутствии патологии раз в два года — маммологическое исследование и раз в полгода — УЗИ органов малого таза на пятый-седьмой день от начала менструального цикла.

Такой "режим" взаимодействия с врачом позволяет выявлять заболевания на ранней стадии.

Ключевой вопрос

С какими жалобами женщина должна незамедлительно обращаться к гинекологу?

Людмила Боровкова: Чаще всего с нарушением менструального цикла. В среднем менструация должна длиться до пяти-семи дней совершенно безболезненно и за сутки нужно менять не более трех прокладок. Все, что выходит за пределы этих показателей, может говорить о гинекологической проблеме. Также если выявляются боли внизу живота во время менструации, в межменструальный период и при половом контакте. Не исключено, что это проявление миомы матки, эндометриоза, варикозной болезни, а также выпущения или выпадения половых органов. Задержка месячных тоже предполагает проявление гинекологической патологии. Каждая женщина должна посещать гинеколога чаще, чем других специалистов, особенно в раннем репродуктивном возрасте.

Общество Здоровье Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.