Около пяти тысяч артефактов найдено при благоустройстве улиц Москвы

С начала года столичные археологи во время благоустройства улиц нашли около 5 тысяч артефактов — монеты, детские игрушки и посуду. По словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, в оставшиеся до конца года месяцы коллекцию могут пополнить новые предметы старины.

Нынешний год, признался чиновник, оказался богатым на любопытные находки. Самые интересные Емельянов принес на пресс-конференцию. "Мы узнали много нового о жизни маленьких москвичей, — сказал он. — Удалось собрать целую коллекцию старинных игрушек, самые ранние из них датированы XV- XVI веками". Например, неплохо сохранилась свистулька в виде конного всадника, сделанная из белой глины . Узнаваем и Дед Мороз с мешком подарков. Из свежих находок — небольшая фарфоровая лошадка, у которой детально прорисованы глаза и грива, а также игрушечный сервиз из шести предметов. Часть артефактов связана с торговлей. К примеру, недавно в Малом Златоустинском переулке был обнаружен жетон с именем французского короля Людовика XVI. Вероятно, его обронил купец, приехавший из-за рубежа в Москву. По мнению историков, находка говорит о развитых торговых связях России с другими государствами. Найдены и свинцовые пломбы, "дожившие" до наших дней с XV века. Их использовали для маркировки товаров, поэтому на некоторых еще остались клейма производителей и торговцев. Например, на одной из пломб выбито: "Торговый дом Башкиров".

Собрана коллекция детских игрушек. Самые ранние из них датированы XV веком

Реконструкция улиц подарила и "военные" находки: свинцовые пули, мундирные пуговицы из латуни с гербовым орлом, эмблема в форме императорской короны… Последняя когда-то была частью эполета или парадных погон. Есть артефакты с криминальным прошлым — две монеты с загнутым остро заточенным краем. С их помощью воры подрезали сумки и кошельки. "Еще бы я выделил клад на Садовнической улице из 18 серебряных монет разного номинала, утерянных более двух с половиной веков назад, — отметил Емельянов. — Плюс крышечку медного мощевика, найденную в Лучниковом переулке, и, пожалуй, перстень Лазарянов из Армянского переулка".

Недавно в центре Москвы нашли и 55 фрагментов изразцов XVII века. Украшенная ими печь находилась в одном из жилых домов на Ивановской горке. Его предположительно уничтожил дотла пожар. По крайней мере так считают историки. Артефакты "всплыли" в строительной траншее у дома N 10 в Петроверигском переулке. "Предположительно печь была разрушена в 1737 году. На это указывает дата чеканки одной из монет, — пояснил глава Мосгорнаследия. — В тот год в Москве случился один из крупнейших пожаров XVIII века — Троицкий. В огне пострадали более 12 тысяч зданий, в том числе монастыри, церкви, дворы, каменные и деревянные городские постройки". По всей видимости, пожар не обошел стороной и район Ивановской горки.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.