Патриарх Кирилл освятил строительство нового храма в Краснодаре

Патриарх Кирилл освятил строительство нового храма в Краснодаре

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Краснодар и освятил закладной камень в основание будущего храма равноапостольных Кирилла и Мефодия. Его воздвигнут на территории рядом с главным корпусом Кубанского государственного университета.

Перед приездом в кубанскую столицу глава РПЦ побывал в строящемся храме в Ейске и провел службу в местном кафедральном соборе святителя Николая Чудотворца.

 В торжественной церемонии закладки камня приняли участие полпред президента в ЮФО Владимир Устинов, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, преподаватели, студенты, представители общественности края.

Патриарх отметил важность этого события, ведь одно из своих первых просветительских путешествий Кирилл и Мефодий совершили именно на берега северного Причерноморья.

— Они заложили основы грамматики, создали письменный язык наших предков и перевели на него священное писание. И на этом духовном фундаменте развивалась наука и история России. И хорошо, что сегодня на Кубани мы возвращаемся к своим истокам, — обратился к присутствующим глава РПЦ.

Ректор КубГУ Михаил Астапов передал патриарху икону святого князя Александра Невского, написанную студентами университета.

Кстати

Кирилло-Мефодиевский храм планируют открыть в 2020 году — к 100-летию вуза. Построен он будет в древнерусском стиле. И уже сейчас на этом месте проводятся службы под руководством будущего настоятеля Павла Романенко.  

Общество Религия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар РГ-Фото Фотовзгляд Владимира Аносова

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.