Российские вузы занимают высокие места в международных рейтингах

Еще пять-шесть лет назад в международных рейтингах вузов можно было встретить разве что МГУ и Санкт-Петербургский госуниверситет. Сейчас в рейтингах представлены десятки наших университетов. При этом конкуренция среди вузов разных стран стала гораздо острее. Ведь высокая строчка в рейтинге — это престиж и значительные доходы.

Российские вузы занимают высокие места в международных рейтингах

Прежняя система отечественного высшего образования была выстроена по отраслевому принципу: один вуз готовит врачей, другой — инженеров, третий — химиков, четвертый — историков… В западных вузах принцип совсем другой. Там, как правило, конкурируют между собой многопрофильные университеты. И подавляющее большинство из них — частные, с огромными эндаумент-фондами, которые они тратят на свое развитие. Еще один существенный момент: при оценке вузов в международных рейтингах учитываются публикации в англоязычных журналах, куда нашим ученым не всегда легко пробиться. В том числе — из-за плохого знания английского языка. Во всех западных вузах всегда много приглашенных иностранных лекторов, а у нас такой практики раньше не было.

Тем не менее, благодаря государственной программе повышения конкурентоспособности вузов — так называемому проекту 5-100, которая была принята в России шесть лет назад, многие наши вузы сумели войти в самые престижные международные рейтинги. Так, в топ-500 Шанхайского рейтинга, учитывающего Нобелевских лауреатов и обладателей премии Филдса, сегодня четыре наших университета, а три года назад было только два.

Особенно заметны успехи российских университетов в предметных рейтингах. Например, в предметный Шанхайский рейтинг вошли 17 российских вузов. Всего в рейтинге анализировались показатели 4 тысяч университетов по 54 предметам.

В самом свежем отраслевом и предметном рейтинге QS лучших университетов мира МГУ попал в топ-100 лучших вузов по четырем из пяти предметных областей и по 11 отдельным предметам. В топ-100 этого рейтинга оказались Новосибирский госуниверситет и ВШЭ (по одной предметной области). В топ-500 четырех отраслевых рейтингов QS попали 15 наших вузов.

В рейтинге THE ведущих университетов стран Евразийского региона представлено 27 российских вузов. 17 из них являются участники проекта 5-100. Всего ранжировались университеты из 16 стран. Представляя итоги рейтинга, его организаторы подчеркнули, что "Россия не только географически доминирует в этом регионе, но и является в нем лидером в плане качества образования, научных исследований и передачи знаний". Было отмечено, что индикаторы рейтинга полностью соответствуют индикаторам общего рейтинга THE: преподавание (среда обучения), исследования (объем, доход и репутация), цитирование (влияние исследований), международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования), доход от производственной деятельности (инноваций).

В международный рейтинг THE-2018 (Times Higher Education) университетов стран с активно развивающейся экономикой вошли 27 российских вузов. Из них одиннадцать — в топ-100. Самые лучшие показатели у МГУ, он на третьей позиции. Хорошие результаты у МФТИ, МИФИ, Томского политеха, ВШЭ и Томского госуниверситета. Кроме того, значительный прорыв сделали МИСиС (со 163-й строчки поднялся до 99-й), Самарский аэрокосмический университет (123), МГТУ им. Баумана (153).

Больше всего в этом рейтинге китайских вузов, следом идут Индия, Бразилия. Напомним, рейтинг THE учитывает 13 показателей, в том числе качество преподавания, цитирование, международное сотрудничество, доходы от научно-исследовательских разработок.

Еще в одном международном рейтинге, RUR-2018, приняли участие 783 университета из 74 стран мира, причем 10 наших университетов вошли в топ-500.

Среди российских вузов самые лучшие показатели у МГУ, МИФИ, Томского госуниверситета. В десятке самых успешных российских университетов еще МФТИ, Новосибирский госуниверситет, СПбГУ, РУДН, Российский государственный университет нефти и газа, Томский политех, Университет ИТМО. Есть в списке и негосударственный Российский новый университет, а также Московский государственный педуниверситет.

Как оценивает университеты рейтинг RUR? По четырем направлениям: качество преподавания, качество научных исследований, уровень интернационализации, финансовая устойчивость.

Кстати

В мировом рейтинге THE (World University Rankings-2019) число российских вузов увеличилось с 27 до 35.

Российские вузы занимают высокие места в международных рейтингах Общество Образование

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.