«Тольяттиазот» готов бесплатно обучать пенсионеров новым профессиям

С января будущего года руководство публичного акционерного общества «Тольяттиазот» запустит образовательный проект для людей старше пятидесяти: все желающие смогут проходить переобучение и повышать квалификацию не в рамках каких-то государственных программ, не на коммерческой основе, а бесплатно — за счет градообразующего предприятия.

"Тольяттиазот" готов бесплатно обучать пенсионеров новым профессиям

— Не буду скрывать, катализатором в этом направлении стали предложения по изменению пенсионной системы, — объясняет заместитель генерального директора — директор по связям с общественностью Юлия Петренко. — Мы понимаем, что немало людей могут оказаться в непростом положении, если не протянуть им руку помощи. Мы решили сформировать программу обучения и переобучения людей в возрасте от 50 лет и старше за счет предприятия. Мы намерены переобучать не только работников завода, что мы делаем и сейчас, но и жителей города и области — всех желающих, прошедших определенный отбор.

Чтобы определить, насколько востребовано переобучение у пожилых людей, в Тольятти провели социологическое исследование, в котором приняли участие более тысячи человек в возрасте от 50 до 70 лет. Так вот, 72 процента из них, в возрасте до 60 лет, заинтересованы в обучении. Какие предпочтительны направления деятельности? В первую очередь, иностранный язык, компьютерная грамотность, основы предпринимательства, а еще ландшафтный дизайн, поварское дело.

— Пока мы планируем сфокусироваться на первых трех направлениях. Нам предстоит сформировать программы, подобрать преподавателей как из числа работников предприятия, например, центра подготовки, который действует на заводе давно и успешно, так и со стороны. Первую группу в составе 20-30 человек мы планируем собрать уже до конца года и с начала будущего года начать обучение. Затем, по мере обретения опыта и выявления потребностей экономики города, будем увеличивать количество групп и направления обучения, — говорит Юлия Петренко.

Авторы инициативы убеждены, что деньги на обучение не будут выброшены на ветер. Люди старшего поколения больше, чем молодые, мотивированы на получение нужных навыков, а не "корочек".

Такую точку зрения разделяет и руководитель администрации Комсомольского района городского округа Тольятти Артем Анисимов. Он считает, что новая инициатива "Тольяттиазота" крайне важна для людей предпенсионного возраста.

Как градообразующее предприятие "Тольяттиазот" намерено переобучать не только работников завода, но и всех жителей региона

— Я сам знаю немало энергичных граждан, — говорит он, — которые, невзирая на возраст, приходят в администрацию и предлагают свою помощь, свои услуги. Их потенциал не уступает, а иногда и превосходит энергию молодых.

Впрочем, не все с воодушевлением приняли инициативу. Согласно исследованию более четверти опрошенных учиться не готовы. Они верят в свои силы и ранее полученные знания, либо сомневаются в эффективности образовательной помощи со стороны.

Нельзя сказать, что тоазовцы первооткрыватели в этом деле, но до сих пор подготовка людей старшего возраста оставалась делом государственных служб. Служба занятости населения Самарской области уже третий год осуществляет профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность. Обучение проводится бесплатно по востребованным на региональном рынке труда профессиям. Как нас проинформировали в министерстве труда, занятости и миграционной политики Самарской области, уже 492 человека прошли подобное обучение. В соседней Ульяновской области тоже недавно презентовали проект с аналогичным посылом — на базе Корпорации развития региона здесь будут продвигать так называемое "серебряное предпринимательство".

Заместитель председателя правительства Ульяновской области Павел Дегтярь, оценив инициативу тоазовцев, подчеркнул, что любые образовательные программы, направленные на повышение квалификации или переподготовку пожилых граждан, нужны и полезны — люди должны иметь все возможности для самореализации независимо от возраста.

Работа по повышению квалификации и оказанию содействия в обретении новых профессий людям старшего поколения решает не только экономическую, но и важную социальную задачу. Именно так считает Ольга Майорова, врио министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области. По ее мнению, одна из важнейших целей профессиональной ориентации — внушить пожилым людям уверенность в себе, сломать стереотип, что они должны просто доживать.

— Реалии сегодняшнего дня доказывают, что компетенции людей старшего возраста могут быть востребованы на рынке , и это весьма ценно, — говорит Ольга Майрова. — Людям хочется быть нужными, и они готовы отдаваться работе. Для людей после 50 стабильность всегда важнее, чем самоутверждение в карьере. Мы будем только приветствовать таких социально ориентированных работодателей, как "Тольяттиазот" у нас в Пензенской области.

Служба занятости населения Самарской области уже третий год осуществляет профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование пенсионеров

Чем больше будет подобных проектов, тем больше возможностей откроется для "серебряного поколения" не только в построении карьеры, но и активного долголетия.

Компетентно

Петр Орджоникидзе, председатель совета директоров ПАО "Тольяттиазот":

— При формировании образовательной инициативы для людей старшего поколения мы исходили из того, что каждый переломный момент — испытание для человека, кем бы он ни работал — руководителем или рядовым рабочим. У людей должны быть перспективы в разных направлениях. Одно из них предлагает "Тольяттиазот" — обретение новой профессии. Для переподготовки мы открываем двери не только для работников ТОАЗа, но и для всех жителей Самарской области. Чтобы стать участником проекта, нужно подать заявку, аргументировать свою мотивацию. Это и послужит пропуском в мир знаний, который, мы надеемся, не только смягчит воздействие грядущих перемен в свете предлагаемой пенсионной реформы, но и даст возможность пожилым людям познать новые грани жизни.

Алексей Бузинный, заместитель главы городского округа Тольятти:

— Я считаю, что абсолютно не важна дата рождения человека в паспорте, а важно его отношение к своей жизни и к внешней среде. Если человек испытывает потребность в получении новых навыков, знаний, умений, необходимых для реализации его интересов и увлечений, то инициатива, с которой вышел "Тольяттиазот", будет ему полезна.

Общество Соцсфера Соцзащита

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.