Только прагматизм должен определять набор пряных трав в огороде

Набор многолетних пряных трав в огороде должен определяться голым прагматизмом.

Только прагматизм должен определять набор пряных трав в огороде

Так, руту и иссоп я завела, но потом избавилась, поскольку в моей стряпне они применения так и не нашли. С шалфеем позабавилась, поскольку пестролистные сорта очень декоративны, но надоело таскать его зимовать домой. Извела настоящий котовник, который часто ходит под именем мелиссы, из-за того, что он недолговечен и всегда поражается мучнистой росой.

Что оставила?

Настоящую мелиссу лимонную. Пахнет не так нежно, как "уволенный" котовник, зато приятна в травяных чаях.

Пестролистную душицу — неагрессивна в отличие от дикой, которая замучает самосевом.

Любисток — близок к сельдерею, но аромат более горячий.

Классический эстрагон весной отрастает вскоре за любистоком. С удивлением обнаружила, что коммерческие сорта, которые можно вырастить из покупных семян, пахнут совсем иначе, категорически не по-эстрагонски, поэтому держу старомодный "от соседки". Резать его надо часто, стебли грубеют быстро. И получается его много. Нашла выход — настаиваю на нем уксус. У меня он соседствует с многолетней рукколой, которая прилежно зимует при условии, что я пару-тройку раз за сезон (и обязательно в начале осени) радикально обрезаю ее. Рукколу советую выращивать не на самом солнечном месте, тогда зелень будет хотя и острой, но не чересчур.

Тимьяны держу в горшках, иначе иногда выпревают зимой.

Перепробовав с десяток разных садовых мят, остановилась на трех. Классическая мятная "Медичка", "Одеколон" и — мягкий и нежный (но неизвестный мне по имени) сорт с волнистым листом. Для небольшого огорода это достаточно много.

Рецепт

Копорский чай из мяты

Срезанную траву подвяливают в течение суток, затем пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Полученную массу складывают в емкость, чуть приминают, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на сутки для ферментации. А затем сушат в электросушилке.

Совет

Нередко можно услышать совет сажать мяту в "ограничители" типа старого ведра без дна или что-то подобное в надежде облегчить себе жизнь. Год-другой все будет прекрасно, но потом она самоликвидируется. Причем внезапно, еще осенью все было прекрасно, а весной внутри ограничителя будет пустота или парочка чахлых ростков.

Поэтому я выбираю только прореживание по весне с выбиранием разбегающихся корневищ и выкидыванием их на компостную кучу.

Общество Природа "РГ"-советы

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.