В Европе каждый десятый подросток к 15 годам уже регулярно пьет алкоголь

За последние 12 лет европейским странам удалось снизить масштабы пьянства среди подростков. Но радоваться и расслабляться рано: пристрастие к алкоголю у молодежи остается все еще на опасном уровне, считают эксперты ВОЗ.

Вслед за нашумевшим докладом о глобальном вреде алкоголя, уносящем ежегодно жизни трех миллионов молодых мужчин, ВОЗ обнародовала на этой неделе результаты еще одного исследования, сфокусировавшись на этот раз на подростках. Европейское региональное бюро ВОЗ опубликовало в среду доклад, в котором приведены данные об употреблении спиртных напитков несовершеннолетней молодежью. Специалисты сравнили, как пили наши взрослеющие дети с 2002 года по 2014-й, проанализировали опыт разных стран и сформулировали рекомендации, как бороться с этим злом в дальнейшем.

Основной вывод ВОЗ вроде бы оптимистичный: за 12 лет подростки во многих европейских странах стали пить меньше. Но, тем не менее, потребление ими спиртного по-прежнему остается на опасном уровне. Опасность высока потому, что дети растут, развиваются, и если "баловство" в отношении спиртных напитков входит в привычку, то негативное влияние и на физическое здоровье, и на психику, и на интеллект неизбежно.

В 2014 году, говорится в докладе, каждый десятый подросток к 15 годам уже регулярно, каждую неделю пьет спиртные напитки (9 процентов девушек и 16 процентов юношей).

"Молодые люди приобщаются к периодическому употреблению спиртного в возрасте, когда они вообще не должны этого делать, — заявила директор Европейского регионального бюро ВОЗ доктор Жужанна Якаб (Zsuzsanna Jakab). — Мы знаем, что потребление алкоголя в любом количестве на этом важнейшем жизненном этапе в развитии человека особенно вредно для здоровья. Поэтому лица, формирующие политику, несут ответственность за реализацию мер, доказавших, насколько нам известно, свою результативность. Речь идет, например, об ограничении доступности, применении на практике проверок возрастного ценза и введении ограничений на продвижение на рынок спиртных напитков любого типа, включая цифровой маркетинг".

В России бурная дискуссия о необходимости поднять возрастной ценз на покупку алкоголя до 21 года продолжается много лет

Тревогу экспертов вызывают несколько фактов. Избыточное употребление спиртного по-прежнему очень распространено в подростковой среде. Лишь некоторые страны (Скандинавского региона) добились заметного сокращения масштабов подросткового пьянства. Второй момент: знакомятся с рюмкой дети по-прежнему в весьма нежном возрасте — каждая четвертая девочка и каждый третий мальчик в возрасте 13 лет. Причем каждый десятый в этом возрасте уже испытывал состояние опьянения. Третья негативная тенденция: в некоторых странах девушки в частоте и количестве выпитого догоняют парней.

При этом эксперты ВОЗ отметили очень любопытный факт: за последние годы подростки стали пить заметно меньше как раз в тех странах, которые "традиционно считаются пьющими". В качестве примера редактор доклада доктор Джо Инчлей (Jo Inchley) назвал Великобританию, Щвецию и другие Скандинавские страны. Вывод прост: там, где пьют сверх меры, правительства всеми силами стараются сдержать народ, и тем более детей. "Значит, изменение ситуации возможно; однако необходимы дополнительные усилия, чтобы обеспечить условия для эффективной защиты подростков от причиняемого алкоголем вреда", — заключил эксперт.

Впрочем, никаких особых, "прорывных" способов, которые помогли бы противостоять пьянству, эксперты ВОЗ не назвали. Среди приемлемых по затратам, реально осуществимых и экономически эффективных "антиалкогольных" мер, наиболее эффективными могут быть: прежде всего повышение цен на спиртные напитки, ограничение их доступности и введение запрета на всеобъемлющую рекламу, продвижение на рынок и спонсорство. Одним словом, с глаз долой — из сердца вон.

И в Европе, и в США невозможно представить подростка, свободно идущего по улице с бутылкой, даже если это пиво. А в баре или ресторане официант имеет полное право, принимая у молодого человека заказ на вино, попросить показать паспорт. При этом возраст "отсечения" разный, но во многих странах разрешено пить алкоголь молодым людям только начиная с 21 года.

В России бурная дискуссия о том, поднимать ли возрастной ценз с нынешних 18 до 21 года, продолжается не первый год. Попыток было несколько, такие законопроекты поддерживали минздрав и роспотребнадзор, но и противников такого ужесточения было не мало. Одно из возражений: совершеннолетие в нашей стране наступает в 18 лет, с этого возраста можно жениться и служить в армии. Так неужели взрослые люди не в состоянии контролировать себя со спиртным?

Тем не менее на днях позиция медиков получила мощную поддержку: за увеличение возрастной планки высказалась вице-премьер Татьяна Голикова. Она заявила, что этот возраст целесообразно повысить до 20 или 21 года.

Общество Здоровье Международные организации ВОЗ Проблема алкоголизма

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.